永登:砂石地里种出的“和尚头”
2020-04-26 16:50:23 来源: 永登县政府网

    原标题:[决战决胜脱贫攻坚]永登:砂石地里种出的“和尚头”

    小麦是一种世界各地广泛种植的谷类作物,人类的主要食物之一,种植时要求土碎地平,土壤干湿适宜。但是在永登县上川镇,人们把小麦种进了旱砂地里。4月22日,记者驱车来到位于永登县上川镇的三鑫源农牧产业技术发展有限公司,对公司大规模种植和尚头小麦进行了采访。

    “和尚头”以其麦穗无芒或短芒,似和尚头而得名。和尚头小麦属于特色农业,加工的面粉品质高,口感顺滑,营养丰富,麦香浓郁,久煮不散,和尚头小麦是在干旱地区特定土壤,特定气候,特定砂田中生长的特有无麦芒品种。上川镇的旱砂地具有日照充足、远离城市、无污染等地理优势,因此成为了和尚头小麦的理想种植区域。和尚头小麦砂田技术是农业文化遗产,是自古以来当地农民在长期种植实践中通过自然淘汰培育出的地方小麦中不可多得的纯绿色食品。

    近年来,三鑫源农牧产业技术发展有限公司一直从种植到加工生产做的川沙滩和尚头面粉面条,2019年成功销售100多万斤,销售额相当可观。“我们川沙滩和尚头面粉面条的口碑是非常不错的,今年,公司计划复耕2万亩,把产品做大做强,亩产争取达到200斤到300斤,产值初步计划超过1000万。”公司总经理王兴河介绍。

    公司在成功经营的同时,也为附近的老百姓提供了更多就业及增收的机会,提高了他们的生活质量。以前人们往往要选择外出务工,无法照顾到家人。“现在我们既可以在这里打工来补贴一部分家用,下班后也能及时回去照顾到家人。”上川镇天山村一社村民党桂花说。

    据了解,在现有基础上,三鑫源农牧产业技术发展有限公司今后将建立绿色产品生产基地,预计带动周边农户可达4000户,目前已经开垦一万亩荒地,预计达到流转土地五万亩的规模,为助力全县经济发展、加速农业结构调整起到积极的推动作用。

相关链接
010070160010000000000000011110631125906601