永登县:“四个着力”冲刺决战决胜脱贫攻坚
2020-04-18 16:15:31 来源: 兰州日报

    原标题:永登县:“四个着力”冲刺决战决胜脱贫攻坚

    今年是脱贫攻坚决战决胜之年,记者4月16日获悉,近期以来,永登县多措并举,以“四个着力”全力持续巩固脱贫成果,冲刺决战决胜脱贫攻坚。

    着力加强组织领导。永登县以攻坚104户351人未脱贫人口为重点,实行县级领导挂牌督战,帮扶单位、帮扶责任人、驻村工作队、乡村干部“四位一体”的帮扶责任制,逐户逐人逐项深入分析致贫原因和家庭状况,有针对性地进一步完善“一户一策”精准脱贫计划,因人制宜、因户施策、对症下药,确保按期稳定脱贫。同时,永登县坚持目标导向、问题导向,对标对表贫困村、贫困人口脱贫标准和中央专项巡视等反馈的问题,全面检视脱贫攻坚的各项工作任务,查漏补缺、全面扫尾,靠实责任,落实政策。

    着力推进产业扶贫。加快推进特色产业和“五小”产业发展,做到户户有增收项目、人人有脱贫门路。健全生产组织、投入保障、产销对接、风险防范“四大体系”,完善产业扶贫带贫机制。贫困村至少有1项具有一定的规模、农户普遍参与、是农民收入的重要来源之一的主导产业;推进合作社规范提升,确保全县每个行政村有证照齐全、管理规范、运行正常的合作社;开展农业实用技术培训,有需求的贫困户至少掌握1门以上实用技术;培育致富带头人,每个贫困村至少有3名带头人,每人带动5户贫困户增收脱贫;推进村集体经济发展壮大,实现全部行政村集体经济收入稳定达到2万元以上;开展村庄清洁行动,健全长效机制,提升村容村貌。

    着力推进就业扶贫。健全劳动力培训和劳务输转工作机制,瞄准市场需求,提高培训针对性和劳务输转组织化程度,确保有意愿的建档立卡贫困劳动力就业技能培训全覆盖,制定贫困劳动力劳务输转稳岗奖励政策,确保建档立卡贫困户中有输转意愿的劳动力实现应转尽转、稳定就业;规范扶贫车间和扶贫公益性岗位管理,严格落实乡村公益性岗位,助推就近就地就业;符合条件的建档立卡贫困人口基本养老保险100%参保,全部享受养老保险资助政策。

    着力推进东西部扶贫协作。永登县加强与天津市宝坻区的对接交流,力争产业合作、劳务协作、人才交流等取得新的进展;加大贫困村创业致富带头人培育力度,努力实现每个贫困村有3个以上创业致富带头人的目标;深化“携手奔小康”结对帮扶和“千企帮千村”行动,引导宝坻学校、医院和社会组织对口帮扶永登县学校、医院和贫困村,覆盖比例超过全省平均水平;加强东部财政援助资金的监管,确保资金使用精准安全高效;深入实施消费扶贫,立足宝坻,开拓津京市场,建立长期稳定供销关系,拓展农特产品销售渠道和销售方式,让永登农特产品出甘入津(京)。(兰州日报社全媒体记者 王忠德)

相关链接
010070160010000000000000011110631125869046