永登县通远镇努力脱贫奔小康
2020-04-14 16:16:13 来源: 兰州日报

    原标题:瞄准“两不愁三保障”发力 聚焦“十大”富民产业探索

    永登县通远镇努力脱贫奔小康

    时下,作为高海拔山区的永登县通远镇,春耕生产已进入收尾阶段。“去年村民人均收入接近9000元,村集体经济赢利达40万元,今年还能大幅提升。”说起今年的发展,通远镇团庄村支部书记把多信信心满满。

    通远镇是市列深度贫困乡镇之一,自然条件艰苦,资源禀赋匮乏,长期以来增收渠道不宽。日前,记者走访了解到,该镇2013年建档立卡贫困户1363户5440人,经连年与贫困做斗争,到2018年底贫困户降为109户314人,目前,剩余贫困户7户24人,全镇贫困发生率从7年前的32.6%下降到0.14%。

    亮点:团庄村集体经济多元产业起步

    日前,记者来到通远镇,沿途不时看到一家一户种植马铃薯的场景。在捷岭村的耕地里机器轰鸣,多台大型拖拉机来回作业。“这是种植小麦,农户的小麦种植已结束一周了,这里是我们合作社流转的耕地。”团庄村支书把多信也是团庄农机农民专业合作社负责人,他说,团庄村的小麦、马铃薯等春播已基本结束,合作社在捷岭村流转了1000亩耕地,还代耕代种捷岭村1000亩耕地,正在加紧种植小麦和马铃薯。

    “过去我们的主导产业是日光温室陇椒,现在已是多元发展。”把多信介绍,因之前的350座日光温室运行10多年陈旧低产,2019年落实扶持资金164万元,村里新建17座陇椒新型日光温室(为村集体经济),另外农户分散种植20多座,每座年收入3万元左右。此外,在“牵手贫困村、助推机械化”惠民行动中,村上2017年成立了农机合作社,目前资产达到220万元,有大小拖拉机、联合收割机12台,机具50套(台),已赢利约50万元,特别是在2018年纳入建档立卡户帮扶资金添置联合收割机等机具壮大后,2019年一年的赢利达到近40万元。

    把多信介绍,农机合作社作业包括深松、犁耕、施耕、铺膜、播种、机械收割、药材种植与收获、马铃薯种植与收获、承揽承接大型土地的整理等。村外每亩作业收费50元,村内25元,同时解决了近20人的务工岗位,并免费培训驾驶操作等技术,去年根据出勤情况,务工者收入达到1.8至3万元不等。成立以来合作社给本村农户户均收益达3000元以上、带动建档立卡贫困户100多户。

    “全村420户1696人,建档立卡户105户435人,近年来惠民政策叠加,富民产业开花结果,到目前未脱贫3户14人。”把多信乐呵呵地说,在农机合作社外,村上2018年11月份建成了光伏扶贫电站,到今年1月份发电收益4万元,还将享受国家补助4万多元;还有村惠农互助资金每年收益1万多元。

    脱贫:瞄准“两不愁三保障”发力

    “团庄村的发展,是全镇10个村发展的一个缩影,作为深度贫困乡镇,在连年与贫困的战斗中,各级党委政府和市委宣传部等联扶单位倾注了大量心血,围绕‘两不愁三保障’发力,积极培育富民产业。”通远镇党委书记苏惠学介绍,通远镇辖牌楼、晓林、上坪、边岭、团庄、青岭、临平、捷岭、张坪、涝池10个村,共4789户16691人。因条件艰苦,发展滞后,2013年建档立卡贫困户为1363户5440人,也就是,全镇接近三分之一为贫困人口。

    “我们的发力点主要是吃水、住房和富民产业。”苏惠学说,根据实际,通远镇瞄准“两不愁三保障”(两不愁即不愁吃、不愁穿;三保障即义务教育有保障、基本医疗有保障、住房安全有保障。)持续发力,在各级部门的支持下,连年实施西部饮水工程等,到去年解决了较为边远的上坪、边岭两村吃水问题,目前全镇自来水入户率达到98%以上。

    在住房改善方面,到2019年,全镇累计危房改造达到1600多户,超过三分之一的农户享受了惠农补贴政策。“危房动态管理,只要是危房就改善。”苏惠学介绍,今年又排摸出23户,按照户补助2至3万元标准,已启动了相关工作,实现了全镇危房动态清零。

    奔小康:培育富民产业助力持续发展

    “教育、健康方面,我们积极配合教育局、卫生、医保等相关部门,工作到位。当前我们‘两不愁三保障’工作核心还是‘吃’的另一个方面,不是简单的吃饭问题,而是持续发展、乡村振兴,达到小康和富裕的目标。”苏惠学说,由于条件艰苦,连年来该镇积极探索培育富民产业、壮大村集体经济的道路极为艰辛。

    据介绍,近年来,通远镇积极探索培育养殖种植多元产业,具体有团庄陇椒基地、团庄农机合作社、边岭村饲草产业、捷岭田园综合体、捷岭散养鸡项目、八公里“七山羊”养殖深加工、晓林村甜玉米产业、牌楼村扶贫车间、牌楼村中药材种植等“十大”富民产业。

    其中,在联扶单位市委宣传部及社会各方面的支持下,2018年在牌楼村建成扶贫车间一个,成立了“甘肃省康寿祺食品有限公司”,主营手擀面及其他面制品,经营平稳,计划在晓林村新建分车间,为全镇产业发展开辟了一条崭新的路子。

    此外,在晓林、牌楼、团庄、涝池等4个村,建成使用4个装机总容量336千瓦、总投资253万余元的光伏扶贫电站,已产生效益。依赖专项集体经济启动资金,全镇10个村年集体经济收入全部达到5万元以上。近期,正在筹划洽谈在八公里易地搬迁安置点新建1800平方米的丁娃烧饼加工车间,吸纳150至180人,离县城近的8公里易地搬迁点。在涝池村,3月底成立了劳务用工合作社,近期第一批务工人员前往红古区务工。

    “全镇贫困发生率从7年前的32.6%下降到0.14%,是喜人的成果,但离小康和富裕的目标还差距很大。”苏惠学坦言,因为条件艰苦,缺乏龙头企业带动,因地制宜谋划的富民产业培育发展并不顺利,规模带动效应还没有凸显出来。他表示,今后几个月的决战决胜脱贫攻坚行动中,通远镇将开展党建引领、决战决胜脱贫攻坚、村庄整洁、富民产业培育、重大项目落地等行动。

    其中,重大项目包括永登县人民政府与东方希望集团3月26日签约的现代化生猪养殖循环产业基地项目、4.36万亩的国土绿化项目等。

    兰州日报社全媒体记者 王忠德 特约记者 王立命

相关链接
010070160010000000000000011110631125852531