永登:“三强化 三结合”推动“四抓两整治”抓实见效
2020-04-10 15:50:02 来源: 永登县委宣传部

    永登县龙泉寺镇探索“三强化 三结合”工作办法,全面落实“四抓两整治”措施,不断深化农村党支部建设标准化工作, 全力增强基层组织政治功能和组织力,为打赢疫情防控阻击战、脱贫攻坚战、推进乡村振兴提供了有力的组织保障。

    强化指导,结合疫情防控,不断加强基层队伍建设力度。组织召开专题党委会2次,将工作任务分解细化,明确工作目标任务和时限。全面启动“四抓两整治”推进月活动,组织19个党支部召开专题会议,集中学习“四抓两整治”重要内容。抓好村党支部书记队伍建设,选优配强支部书记,13个村实现了书记、主任“一肩挑”。建立16个村党群服务中心,按要求落实村干部报酬和村级办公经费。尤其是新冠肺炎疫情发生以来,镇领导班子成员深入村社,靠前指导,组织299名以共产党员为主体的发展、服务、文明三支先锋队和264名村医、共青团、妇联、人大代表、大学生等志愿者,以村委会为主阵地,在45个疫情防控服务站,落实三支队伍冲在前、包点包户包措施、四到四问四落实的“334”工作法,在疫情防控的一线锻造敢战斗的干部队伍。

    强化培训,结合乡村治理,不断提升基层干部工作水平。采取班子成员结对包抓支部、村支部成员结对包抓党员的方式,利用“三会一课”、主题党日,电子屏宣传,手抄报等形式,举办“四抓两整治”党务干部培训班4期,培训骨干36。对村“两委”班子成员进行再次联审,确保村干部符合要求;注重储备村党组织书记和村“两委”后备力量,选拔储备村党组织书记后备人选32人,村两委成员后备人选160人。按照支部民主测评末位排序确定软弱涣散村组织,一村一策制定整改方案。对农村党员信教问题进行全面排查,签定《党员不信教承诺书》831份,保证党员队伍纯洁。结合全国乡村治理示范乡镇带动作用,发挥党员先锋模范、示范带动作用,建立帮民富民、安民乐民、便民利民先锋队,设立产业发展、技术指导、移风易俗监督、普法宣传、人居环境改善等岗位,明确职责、有序推进,构建共建、共治、共享乡村治理新格局,在“四抓两整治”的过程中,促进村民自治能力提升。

    强化督导,结合脱贫攻坚,不断强化基层组织工作实效。组织成立督导小组,逐个督查村支部党内政治生活开展情况,对照党建重点任务清单,看资料、查记录,一对一了解村干部在党建、人居环境改善、国土绿化等工作中发挥作用情况。尤其是注重发挥党组织在脱贫攻坚中的聚合、辐射、引领、支撑作用,探索“党支部+合作社+基地+农户”的发展模式,把支部建在产业链上,使党员聚在产业链上,让农民富在产业链上。全力落实脱贫攻坚挂牌督战措施,督促责任、政策、工作“三落实”,精准识别、精准帮扶、精准脱贫“三精准”,义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”,确保2020年底6户未脱贫人口如期稳定脱贫,存在返贫风险的3户已脱贫人口不返贫,存在致贫风险的10户边缘人口不致贫,用脱贫攻坚的工作实绩体现“四抓两整治”的实际成效。

相关链接