永登:做足山水田园文章 打造省级旅游示范村
2020-04-03 09:07:52 来源: 永登县委宣传部

    近年来,永登县红城镇牢牢守住发展和生态两条底线,依托下河村特有的旅游资源,打造丽水丹霞风景区和丹霞地貌风景,高标准、高品质做足山水田园文章,推进百姓富、生态美的有机统一。

    丽水丹霞辉映处,田园花海下河村。丽水丹霞,地处永登丹霞盆地的西北角。以凤凰山为代表的丽水丹霞地貌展现着西北特色,山水田园相映成趣,看丹霞山的瑰丽奇彩,赏心悦目。西边的凤凰山和东边的黄龙山,两山相对庄浪河从中穿流而过,形成的峡谷便叫龙凤峡,下河村也就在这龙凤峡当中。

    走进下河村丹霞地貌景区,蓄水塘坝、湿地景观尽收眼底,彩色丘陵层峦叠嶂、连绵起伏的瑰丽景象一览无余,登临峰顶便可全览兰州树屏丹霞地质公园全景,俯瞰苦水川和红城川的胜景,可谓雄奇壮美。

    红城镇下河村位于红城最南面庄浪河西岸,在兰州市一小时经济圈内,距离兰州市50公里,西宁市区100公里,处在“一带一路”关键节点上。2019年实现整村脱贫摘帽。下河村有丽水丹霞、田园花海、传统村落,区位优越,交通便捷,发展乡村旅游得天独厚。

    近年来,镇党委针对下河村特有的旅游资源进行科学规划、合理布局,挖掘乡村旅游潜力,展示生态景观魅力,激发产业内生活力,成为乡村振兴的动力,打造出了丽水丹霞、丹霞探险、田园风光、玫香花海、传统村落、芦苇绿荡、碧池垂钓、凤凰湖湿地公园等多个精品景点和体验区,让游客在这里休闲度假,观赏美景,体验丹霞,亲近自然,健康养生。

    “打造甘肃省旅游示范村是实现乡村振兴的必由之路,为此,我们在规划中做足山水田园四篇文章,再加上西北师范大学旅游学院专家团队的倾心打造,建成省级旅游示范村指日可待。”红城镇党委书记李庭明说。

    山的文章。建设两个主景区即丽水丹霞风景区和丹霞地貌风景区,充分利用特有资源分层次、纵深度开发旅游产品,利用丽水丹霞景观、丹霞地貌体验,成为健康养生好去处、野外探险首选地、科学考察最佳地、影视拍摄必选地。让游客多角度、多方位领略丹霞美景、创造丹霞文化价值。

    水的文章。庄浪河处在丝绸古道河西走廊的东端,孕育了丝路文明,展示其承载的文化,可丰富景区人文内涵。另外丹霞景区有大小塘坝二十个且相互贯通,山水相连,交相辉映,形成“山色空蒙雨亦奇,水光潋滟晴方好”的意境,既有西部风情,又有江南美景,整个地形呈乌龟形,山水林田湖草均有,可谓独一无二,绝无仅有,不可复制。

    田的文章。下河村属苦水玫瑰主产区,紧靠中国玫瑰之乡苦水镇,玫瑰种植500亩,果树400多亩,绿化面积大,气侯宜人,是健康养生的理想地,更是发展休闲农业的好地方。凤凰湖湿地公园的建成更是点晴之笔和锦上添花之作。

    园的文章。下河村总人口1200人,303户,村庄错落有致,规划科学,民风淳朴,乡贤倍出,人民安居乐业,村庄和田地相连,发展农家乐得天独厚。还有非物质文化项目红市花灯常年悬挂,是记忆乡愁,寻找年味,回归自然,返朴归真,留根寻脉的最佳地。(火心)

相关链接
010070160010000000000000011110631125806882