永登县七山乡:优化产业结构 巩固脱贫成果
2020-04-03 09:07:52 来源: 永登县委宣传部

    “雪水融化后流进覆膜上点开的孔里,给土壤带来一定的湿度,能使板结的土壤得到水分,有利于后面的点种。”永登县七山乡长沟村的苏晓禄前两天刚刚完成90亩地的覆膜工作,这场春雪让他心里很是激动,他弯下腰抓起一把带雪的泥土,轻轻握住,估测着春耕的墒情,一年的收成……

    据七山乡长沟村党支部书记吴国名介绍,春耕陆续开展多日来,村上覆膜工作已基本完成,半月后就可以点种玉米了。去年双垄沟播喜获丰收,今年村民们种植玉米的积极性非常高。除了青豆、蚕豆、玉米,还计划种些辣椒。

    永登县七山乡位于永登县西南部,是全县干旱贫困山区乡镇之一,历史以来靠天吃饭,靠天吃水。近年来,七山乡不断调整优化种植业结构,促进农业增效,助力农民增产增收。种植结构逐步趋于合理,呈现出以玉米、西瓜为主,以蚕豆、小麦、洋芋等具有地方特色农作物为辅的结构框架。

    据了解,今年,七山乡将继续优化产业结构,积极探索种植高附加值农作物,在长沟、鱼盆、官川、岢岱、雄湾等5个村种植扁杏5000亩,在长沟、庞沟、官川、苏家峡、前山、鱼盆、雄湾、岢岱等8个村种植辣椒近千亩,增加群众收入,加快脱贫步伐。

    七山乡党委、政府加强组织领导,把春耕生产作为当前农业和农村工作重中之重任务来抓,包村领导、包村干部、驻村工作队深入备耕春耕生产第一线,靠前指挥,坚持做到春耕一天不结束,工作一刻不放松。协调农资经营单位备足质优量足的种子、化肥、农药、农膜等农用物资,使农民随时能够购买称心如意的春耕物资。组织科技人员下乡开展技术培训工作,做到科技人员到户,良种良法到田,技术要领到人。大力宣传和推广地膜覆盖、合理密植、安全控害、配方施肥、压地保墒、保护性耕作等技术。及时将今年的粮食综合直补、良种推广补贴等惠农政策宣传到农户,充分调动农民的生产积极性,促进农业生产的发展。

相关链接
010070160010000000000000011110631125806877