永登县:玫瑰绽放富民的花蕊
2020-03-31 17:01:06 来源: 永登县委宣传部

    3月29日,甘肃网信暖春助农第二场网络直播中,来自永登县的明星产品玫瑰纯露以单品4157单的销量开启了整场直播销售的高光时刻。

    位于永登县最南端的苦水镇,是远近闻名的中国玫瑰之乡,这里自然资源富集,区位优势显著,农业基础良好,旅游资源丰富。2019年,苦水镇为建档立卡贫困户注入产业发展资金460万元,通过全镇13家龙头企业和省市级专业合作社带动399户928人实现脱贫。

    玫瑰产业成了全镇经济发展的主导产业,目前已研发了玫瑰食品、饮品、保健品、化妆品、礼品等五大系180多种产品。苦水玫瑰是传统的食药两用玫瑰,富硒玫瑰,油用玫瑰,出油率在全世界玫瑰品种中首屈一指。玫瑰作为永登的名片,深得消费者青睐,苦水玫瑰农作物系统被农业部确认为中国重要农业文化遗产。2019年,经中国品牌建设促进会评价,作为地理标志产品的苦水玫瑰品牌强度为85%,品牌价值为16.93亿元。

    经过多年发展,玫瑰产业规模不断壮大,目前,永登县玫瑰种植面积达10万亩,各类玫瑰加工企业60多家。玫瑰已成为永登县乃至甘肃省的地方性农业特色产业,发挥着引领永登县产业发展,拓展农业功能,保障食品安全,保护生态环境,带动乡村旅游,促进文化传承的积极作用,全县约有5万户农户从事苦水玫瑰的种植。

相关链接
010070160010000000000000011110631125794762