永登县形成“七纵六横三区一心多点”绿化格局
2020-03-27 17:08:13 来源: 兰州日报

    原标题:永登县形成“七纵六横三区一心多点”绿化格局

    持续修复和改善祁连山生态功能

    春润万物,新枝竞发。记者3月25日获悉,在植树造林将于4月上旬展开之际,永登县日前明确,今年要大幅增加国土绿化面积,形成全域纵横交错、星罗棋布的国土绿化格局,目前该县已建立大规模国土绿化相关机制。

    据悉,今年,永登县抢抓国家加快生态文明建设有利机遇,根据全县地域分布及保护现状,将以连城自然保护区、奖俊埠林区、退耕还林和封山育林区工程造林为主体,以乡村道路绿化带为网络,以县城为中心,辐射全县16个乡镇、200个行政村村庄绿化为节点,形成“七纵六横三区一心多点”的国土绿化格局,夯实建设国家生态文明建设示范县绿色之基。

    将推进实施祁连山生态环境保护和建设综合治理规划建设项目,修复和改善祁连山生态功能,构筑全县生态屏障。推进县城区域“增容扩绿”,大力实施县城东西两山造林绿化工程和县城重点区域绿化工程,到2021年完成县城东西两山、出入口、公园、居民小区、主次干道等区域的空闲地段绿化植树面积10300亩。加快推进庄浪河、大通河流域沿岸绿化步伐,新增人工造林面积2000亩。

    为保证国土绿化有序推进,永登县建立了由党委政府为主导,全县各乡镇、各部门单位、在永各企事业单位具体落实的大规模国土绿化机制。同时,正在广泛动员和组织全社会力量积极参与义务植树活动,举全县之力,扎实开展村庄村道绿化、铁路公路沿线绿化、校园植树等项目,提高全民义务植树尽责率。计划通过乔灌草结合的方式,突出抓好铁路、高速公路、国道、省道、县道沿线绿化,着力打造绿色通道100公里,绿化植树9.9万株。

    此外,结合改善农村人居环境行动,今年将大力开展村庄绿化、庭院绿化、村道绿化等增绿行动,推进美丽乡村、环境整洁村建设,引导全县200个行政村的村社群众在房前屋后空闲地带自主开展植树。在全县的16个乡镇村庄道路两旁实施造林绿化380公里。(兰州日报社全媒体记者 王忠德 特约记者 火心)

相关链接
010070160010000000000000011110631125778026