永登:小积分兑换大文明 “巾帼行动”为美丽乡村添彩
2020-03-26 17:23:56 来源: 永登县委宣传部

    抱着刚刚用积分兑换来的足球,刘存香眉开眼笑。她说:“足球是我送给孙子的礼物。每天把自家房前屋后打扫干净,不仅心情舒畅,还能得到积分免费兑换些物品,这是一举两得的好事情。”

    54岁的刘存香是永登县龙泉寺镇龙泉村三社的村民,她家在2019年12月“美丽庭院”评选活动中被评为示范户,她的积分达到96分。龙泉村通过参加各类公益活动、“最美家庭”“美丽庭院”等创评活动取得积分的有36户。

    走进龙泉村“巾帼家美积分超市”,货品架上整齐地摆放着各式各样的文体用具和生活用品。商品下方贴的不是售价标签,而是分数值:96分以上,可以兑换一个足球;86-90分之间,可以兑换一对乒乓球拍;81-85分可以兑换一个文具盒。

    龙泉寺镇党委副书记、镇长保永平说:“我们组建便民利民服务先锋队后,立即着手开展垃圾分类工作。通过设立人居环境积分制,调动人民群众参与厕所革命、垃圾革命和风貌革命的积极性和主动性。”

    龙泉村张贴在墙上的红黑榜中,积分高的以奖代补,给予物质奖励;积分低的通过黑榜倒逼群众,主动参与。据介绍,积分制和积分超市经过近6个月的运行,有效发挥了群众的主体作用,人人争先创优的氛围逐渐形成,共建美好家园的意识逐步增强。

    为推动乡风文明进步、环境卫生整治、村民素质提升,龙泉村充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,利用便民利民、帮民富民、安民乐民“三支党员先锋队”的力量,引导动员群众形成美丽乡村建设强大合力。广大妇女积极参与环境卫生整治、弘扬家庭文明新风,用实际行动获得积分,用积分在“巾帼家美积分超市”兑换相应物品,激发和调动了群众参与文明新风弘扬的积极性和主动性,让群众在参与中受教育、提素质,在参与中改善人居环境和村容村貌,提升文明程度。

    永登县红城镇下河村三社的王玉兰是个热心人,谁家有困难只要是力所能及能帮上忙的,她都尽力帮忙。自村庄清洁行动开展以来,王玉兰主动清扫周边巷道,清理垃圾,帮助别人,到现在王玉兰已经积攒了144分,是全村第一。但王玉兰仔细转完积分超市后,什么也没有兑换,因为她心中有自己的“小算盘”,她笑着说:“我想要把积分攒起来,攒得再多点换个‘大’礼品!以前觉得做好事是助人为乐,图个心里高兴。现在更好了,做好事还能得积分,换取实物奖励。”

    “一包纸、一个盆子、一瓶洗洁精,用积分兑换日用品,东西不贵,意义却很大。攒积分带来的认可感、成就感,提振了大家的‘精气神’,使群众从‘推着干’向‘比着干’‘争着干’悄然转化。”下河村党支部书记张悦福的一番话,说出了村民们的心声。红城镇宁朔村、永安村、下河村通过“巾帼家美积分超市”,建立“劳动兑换积分、积分兑换物品”工作模式,实现小积分兑换大文明,搭建村民自治崭新平台,助力村庄清洁行动。

    积分改变习惯,勤劳改变生活。永登县借助“巾帼家美积分超市”,以创建“美丽庭院”、寻找“最美家庭”、村庄清洁行动等活动为抓手,组织妇女和家庭从小事做起、从家庭做起,用文明行为换取荣誉积分、以积分兑换日常用品的方式,引导群众自觉树立卫生环保意识,主动参与环境卫生整治,把“巾帼家美积分超市”变成群众互学互比互促的新平台,让积分兑换成为抵制陈规陋习、弘扬文明新风的新渠道,促进乡村振兴,不断改善和美化乡村环境卫生,打造清洁、有序、美丽的新环境,引导广大群众养成健康文明的生活习惯。(张春鹤)

相关链接
010070160010000000000000011110541125772616