永登:特色产业成为农民脱贫致富的“钱袋子”
2020-03-26 17:23:55 来源: 永登县委宣传部

    阳春三月至,春耕正当时。永登县武胜驿镇因地制宜,依托当地优势资源,坚持把产业作为农民脱贫致富的“钱袋子”,在做好疫情防控的基础上,扎实开展春耕备耕,鼓励群众倒茬种植,调整农业产业结构,着力培育富民产业,增加农民家庭收入。

    培育特色产业拔“穷根”。2019年,该镇把中药材和优质洋芋种植作为山区群众脱贫致富的重要举措,大力发展中药材和优质洋芋种植产业基地,逐步形成规模化、集约化和产业化种植模式。以“协会+基地+农户”的方式推广种植中药材,以黑林、霍家湾、聂家湾、道顺等村为重点,大力发展乌药、黄芪等中药材种植,引导群众示范带动,培育新型产业,发展壮大农业支柱产业,提高农业产业化水平。以长丰、大利、旅顺、五端等村为重点,大力发展优质洋芋种植,积极引导种植户向集约化、规模化方向发展,实现了种植模式由传统的分散、单一模式向集约化、规模化种植模式转变。

    据悉,2020年武胜驿镇将继续选育推广优质品种,进一步优化菜品,确保全镇高原夏菜品质优、产量稳、销路畅,最大程度地为农民增收创造便利条件。计划种植娃娃菜、红笋、菜花、荚豆等高原夏菜稳定在3.5万亩以上,中药材1.2 万亩以上,打造武胜驿高原夏菜品牌。同时,加强农业技术培训推广,在品种多元化、种植标准化、尾菜无害化上下功夫。依托金牧清真食品有限公司,在农产品深加工上做文章,加快牛羊肉分割包装,搭建创业平台,拓宽就业门路,有效带动贫困户脱贫致富,破解贫困户外出务工难、经济收入低的问题;加快推进东西部协作,设立高原夏莱销售布点,采取多方协作、主动出击的办法,走出去,引进来,不等不靠,主动展示,畅通销售渠道,推进消费扶贫,让贫困农户有稳定增收发展门路。

    该镇党委、政府在集体经济改革上做文章。以农村“三变”改革为抓手,按照“合作社经营、村两委监督、村集体分红”的合作方式,积极探索推广“建、筹、分、养”的改革模式,发展壮大村级集体经济,不断促进村集体经济持续增加。发挥合作社带动作用,通过社员自筹、整合资金、入股分红等方式,促使56家合作社规范运行,发展村集体经济,带动贫困户脱贫致富奔小康。同时,落实产业奖补资金和“五小”产业补助资金,通过产业引领带动脱贫,增加家庭收入。

相关链接
010070160010000000000000011110541125772614