永登:三支先锋队助力环境整治行动
2020-03-19 16:41:09 来源: 永登县委宣传部

    近年来,永登县以“抓党建促脱贫”为主线,组建了便民利民服务先锋队、帮民富民发展先锋队、安民乐民文明先锋队“三支先锋队”。“三支先锋队”不仅活跃在疫情防控、脱贫攻坚、春耕生产、复工复产等主战场,还在近期开展的农村人居环境百日专项整治行动中有效转身成为宣传动员队、拆旧劝导队、清洁突击队。他们不忘初心,勇于担当,一手抓疫情防控,一手抓环境整治,为消除“视觉贫困”、提高人民群众生活质量贡献力量。

    文明先锋队转身宣传动员队

    3月16日,永登县武胜驿镇的安民乐民文明先锋队队员转身成为宣传动员队队员,深入村前屋后、田间地头发放宣传单,积极引导广大群众参与农村环境专项整治行动,激发广大群众的主动性和积极性,形成“谁居住,谁清洗;谁种田,谁保护;谁走路,谁管护;谁住宅,谁修补”的常态机制。

    各村、社区、相关企业坚持因地制宜、分类施治,把工作划分到每家每户,把力量下沉到农家院落,把责任落实到村组农户,充分发动群众,大力营造人人参与、全民共治的良好氛围,最大限度让群众以“主人翁”的态度参与整治。

    发展先锋队转身拆旧劝导队

    武胜驿镇对房前屋后废弃的房屋墙体、主干道及巷道长期闲置破毁严重的厕所、易地搬迁后没有彻底清理的房墙根基、长期无人居住或利用的闲置破旧房屋、残垣断壁、坍塌窑洞、违法乱搭乱建的房屋棚舍等影响村容村貌,存在安全隐患的各类建筑物进行拆除,并对拆除的宅基地、填平的空闲地进行绿化美化。对街面和主干道路破损的门头牌匾、墙体和电杆上破旧宣传广告标语进行清理或规范。

    针对拆除工作中出现的房主阻止、干扰等情况,帮民富民发展先锋队转身成为拆旧劝导队队员,逐村逐户开展拆除劝导工作。

    服务先锋队转身清洁突击队

    “地里的废旧地膜一定要清理干净,否则污染环境,影响农作物生长。”在永登县石家滩村村民邓成福的耕地里,原先的便民利民服务先锋队队员胡万霞摇身一变成为清洁突击队队员,一边向老乡宣传着回收废旧地膜的重要性,一边帮着捡拾废旧地膜。

    “镇上成立了由包村领导带队,驻村工作队、镇机关、村“两委”党员干部、农村公益性岗位人员组成的清洁突击队,划片区‘作战’,大力补齐小康建设人居环境短板。”武胜驿镇党委书记邵建胜说,在农村人居环境百日专项整治行动中,要充分发挥好党组织和党员干部带头示范作用,通过加强督查力度、实施分类管理、奖优惩懒,确保农村人居环境整治百日专项整治行动取得成效。(张春鹤)

相关链接
010070160010000000000000011110541125736640