永登:草产业“唤”来春天 群众走出致富新门路
2020-03-16 17:45:23 来源: 永登县委宣传部

    春光明媚,当前正值农业生产的有利时机,在永登子山种养农民专业合作社的种植基地里,大型机械来回作业,播种新一年的希望。合作社负责人唐立栋介绍,今年合作社流转的5000亩土地里将会种下用作饲草的玉米和燕麦,预计今年的饲草产量将达到2万多吨,不仅可以满足合作社肉驴养殖基地的需要,多余的饲草还将销往周边地区,带来更为可观的收入。

    2013年,村民唐立栋回到村里后尝试种蒜苗,但他很快发现,种饲草比种菜更划算,因为草的价格稳定,销路也比较好。于是,唐立栋流转了600亩土地,种上了青贮玉米,将饲草卖到武威、定西及青海等地。

    接下来,唐立栋带着大伙成立了永登子山种养农民专业合作社,按照“土地银行+合作社+村集体”的利益链接机制,走出了一条发展新路子。

    “不能仅靠卖饲草过日子,应该延长草产业链,提高附加值。”经过对山东、辽宁等地养殖市场的考察,唐立栋做出了这样的决定。2017年8月,唐立栋决定依托充足的草料资源在村里发展肉驴产业,投资500余万元从辽宁引进500头渤海驴,并建成了占地60亩的肉驴养殖基地。唐立栋介绍,现在合作社已经形成了完整的产业链,盘活撂荒地,饲草种植、青贮加工、肉驴养殖融合发展,种植饲草降低了肉驴的养殖成本,肉驴的粪便通过培肥土壤,提高了饲草的产量,取得了显著的经济效益和生态效益。

    现在草产业成为永登县龙泉寺镇大涝池村的支柱产业,并以此为依托肉驴养殖也发展得风生水起,村民们也因此脱贫致富。该村村民张学明说:“以前日子不好过,没有固定收入,现在好了,既在养殖基地打工,还有分红收入,日子真正有了奔头。”为解决贫困劳动力就地务工困难,子山种养农民专业合作社优先安排贫困劳动力进入合作社基地务工,现在,周边的49户贫困户成了合作社的工人。(王立命)

相关链接
010070160010000000000000011110631125720821