永登:青龙山发射台上的守塔人
2020-03-16 17:30:12 来源: 中国甘肃网

    原标题:永登:青龙山发射台上的守塔人

    承载了五千年河湟文化的永登青龙山公园,是镶嵌在浩瀚的荒山秃岭中的一颗绿色明珠。永登县青龙山广播电视高山无线发射台就建在公园山顶。从青龙山公园山顶望去,永登县城尽收眼底。山顶的发射台在为千家万户输送电视信号的同时,也成了永登县的一大标志性建筑。

    青龙山发射台隶属于永登县融媒体中心,共有新、旧两处机房。新发射机房建于1996年,建筑面积约150平方米。有了它,全县广大群众就能免费收看15套中央和省市县的电视节目,收听10套调频广播。万家欢乐的背后是一群“守塔人”的默默坚守。

    “因为海拔高,这里的工作环境十分艰苦,尤其是到了冬天,上山的道路就变得十分湿滑,给工作人员造成很大困难。”青龙山发射台台长杜全得介绍,因为发射台独特的职能,意味着这里必须24小时有人值守,每天,工作人员都要走半个小时的山路才能到山顶,无论刮风下雨,严寒酷暑,他们都坚守在自己的岗位上。

    山上的生活无疑是不方便的。在山上,工作人员必须自己做饭,遇到停电的时候,只能吃方便面来充饥。虽然条件艰苦,但吃苦耐劳的“守塔人”从不言苦。

    “在山上的每一天,我们都要密切观察机房里的设备运行情况,做到细检查、详记录、勤维护,把设备故障消除在萌芽状态。”杜全得说。

    机房线路多,做好安全保障工作就成为每个工作人员的必修课。发射台时常组织丰富多样的安全教育和培训活动,不断提高工作人员的自我防护意识和防护能力。

    “这个部门虽然默默无闻,但他们吃苦耐劳,始终坚守在自己的岗位上,保证广播电视的正常转播,多年来,从未发生过一次失误。”永登县融媒体中心副主任张萍说,介绍2018年7月中旬,一场暴雨突降永登县,导致青龙山发射台机房渗水受损,100多平方米院内地面塌陷,发射台工作人员克服了种种困难,最终保证了广播电视的正常转播。

    40多年来,青龙山发射台的容貌几乎未曾改变,为了给全县广大用户输送电视节目,这群“守塔人”默默奉献,放弃休假,一句“习惯了”是对他们多年坚守的最好诠释。

    “作为发射台的一名老员工,守好自己的岗位,将广播电视安全正常转播,保证人民群众能正常收听到广播,收看到电视,这就是我们应该做的。”青龙山发射台台长杜全得说。(火心)

相关链接
010070160010000000000000011110631125720708