永登:借“智慧党建”优势 促支部建设标准化
2020-03-13 15:45:46 来源: 永登县委宣传部

    永登县借助互联网技术优势,将基层党建传统优势深度融合,积极培育信息思维、搭建活动平台、督办学标达标,实现组织生活和党员教育管理线上线下全覆盖,提升了党支部建设标准化水平。

    培育信息化思维,激发工作动力。教育引导基层党组织和广大党员充分认识利用网络技术加强基层党建工作的必要性和重要性,通过积极动员和认真组织,教育引导广大党员利用电脑客户端、智能手机等,学会使用QQ群、微信群等新媒体平台,特别是多渠道、各领域、全覆盖宣传推介学习强国、甘肃党建等信息化平台,大力提升知晓度,营造推广使用浓厚氛围。加大对党支部书记、党务工作者、驻村第一书记、大学生村官进行全覆盖培训,指导文化程度低的党员学习运用新媒体平台。截至目前,全县675个党组织、16715名党员下载使用甘肃党建信息化平台,200个村党支部均建立支部党员微信群或QQ群,党组织和广大党员在线管理、在线学习、在线活动的局面初步形成。

    搭建信息化平台,丰富线上活动。督促各级党组织充分履行主体责任和指导责任,组织广大党员经常性开展线上活动,丰富党建活动内容。结合永登县实际和特色,建立甘肃党建永登县平台,科学设置“本地资讯、基层党建、干部工作、人才之家、公务员工作、通知通告”等6个专栏,及时推送发布相关信息,进一步丰富党组织和党员学习内容。建立完善永登县组织工作群、乡镇党委书记、副书记、党建办主任等微信群和QQ群,并按省市委组织部要求,对标党支部微信群建设维护规范要求,对全县200个行政村和10个社区党支部微信群进行维护和规范,将所有党员、包括流动党员全部纳入微信群管理。针对疫情防控党员不能集中组织活动的问题,部分乡镇、部门、单位机关党组织还借助“陇政钉”政务移动办公平台,组织在编党员下载安装和手机号码注册激活“陇政钉”,通过即时发布消息、短信和语音、视频等沟通方式,组织党员开展学习、宣传和视频讨论等活动,提升了活动的覆盖率和参与率。

    督办信息化落实,提升对标质量。推行信息化督办提醒制度,在每月月初由县委组织部通过“永登组工在线”、乡镇党委副书记、乡镇党建办主任QQ群和微信群等及时提醒各基层党委及早安排部署所属党支部“三会一课”、主题党日等党内政治生活,及时督促所属支部通过甘肃党建信息化平台开展活动,按时上传相关资料。对活动组织不及时或开展质量不高的党支部,对有关基层党委(总支)逐一电话提醒和督促,对工作相对滞后或重视程度不高的基层党委(总支)负责人,由县委组织部主要负责人或分管副部长通过甘肃党建信息化平台在线督办或面对面提醒。每月月末在统计汇总的基础上,按照各党支部开展政治生活的进展情况,在全县范围内对各基层党委(总支)进行通报,以通报提醒的方式,严格落实各级党组织的主体责任,促进党支部建设标准化上台阶、上水平。

相关链接
010070160010000000000000011110631125707545