永登:“不见面”劳务输转畅通群众增收渠道
2020-03-12 16:12:43 来源: 永登县委宣传部

    永登县立足劳务输转大县的实际,按照中央和省市做好疫情防控工作期间劳务输转的要求,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推行“线上发布信息、线上办理业务、线上开展培训”的“不见面”服务模式,切实做好疫情防控期间的劳务输转工作,进一步畅通群众增收渠道。

    开展春风行动,“线上”发布信息

    充分发挥乡镇、村、社区党组织凝聚群众、服务群众的作用,准确摸排全县省外务工人员的务工地址、出行时间、联系方式等信息,并逐一电话落实相关信息,进行动态掌握。积极与省内外有用工需求的企业对接,结合实际筛选用工岗位,依托“永登劳务”微信公众号、县劳务工作群、甘肃省人才网等平台,发布以“春风送岗位,携手促就业”为主题的2020年“春风行动”暨东西部协作线上招聘公告,方便有外出务工意愿的人员通过网络平台了解企业用工、招聘信息。及时与上海、江苏、青海等地的企业进行点对点的对接,为省外务工人员发放了《甘肃省永登县农民工外出务工绿色通行卡》,方便务工人员返岗务工。

    优化社保服务,“线上”办理业务

    为了方便疫情期间外出务工人员和广大干部职工办理社保业务,利用微信、QQ、电话等多种不见面的方式办理社保业务,积极通过媒体、微信公众号、朋友圈向社会广泛宣传社保业务办理方式和部分具体业务延迟办理时间,满足企业和群众办事需求。目前,通过“不见面服务”的方式,办理社保业务665件,其中网上受理业务444件、电话咨询预约221件,确保疫情防控期间社保业务不停滞、外出务工人员服务不缺位。

    创新工作模式,“线上”开展培训

    按照疫情防控的新形势,及时把职业培训主阵地从线下转移到线上,鼓励群众足不出户学技能。职业技能培训活动根据疫情防控需要分阶段实施,理论课程部分采用“互联网+”方式先期进行,重点开展职业技能知识、健康卫生及疫情防控知识等线上培训。目前,甘肃顶乐兰州牛肉拉面职业培训学校、甘肃好好职业培训学校、甘肃佳丽共创职业培训学校等培训机构,在学员培训群中推送学习视频或有关平台进行直播课程,课程涉及中式烹调师,美容师、美发师等,累计培训人员近500人,让外出务工人员和广大求职者外出前掌握“一技之长”,提高务工就业的竞争力。

相关链接
010070160010000000000000011110631125702423