永登:“四措并举”便民办税促复工
2020-03-12 16:12:43 来源: 永登县委宣传部

    为进一步做好支持企业复产复工有关税收政策措施的落实工作,永登县坚决贯彻落实中央决策部署及省市要求,采取多项“硬核”举措,组织税务部门党组织和党员干部当好“领头雁”、定好“任务书”、做好“勤务兵”、建好“数据库”,有序推进地方企业复工复产。

    靠前指挥,当好“领头雁”

    坚持早部署、早谋划、早行动,在全力抓好疫情防控工作的同时,将助力企业复工复产作为工作重点,组织召开税收分析会,科学研判税收形势,主动出击。主动对接企业,由税务局班子成员每人确定辖区一户复工复产企业作为联系点,深入调研,掌握一线情况,直接收集和听取企业意见建议,靠前问需服务,协调解决税收相关问题,做到了防疫复工“两手抓、同推进”。

    明确责任,定好“任务书”

    及时制定下发了《国家税务总局永登县税务局关于明确支持疫情防控和企业复工复产有关税收政策措施落实责任部门的通知》,对疫情防控期间财政部、税务总局相关公告、省委省政府政策措施和省局文件要求进行逐一细化分解,靠实到业务股室和税务分局,进一步明确工作责任和落实部门的具体责任,成立政策落实督导办公室,制定落实跟踪台账和“周报告”制度,确保助力企业复工复产税收政策落实落细落到位。

    主动作为,做好“勤务兵”

    引导纳税人缴费人通过“非接触式”办税缴费模式办理业务,在办税服务厅实行“一办一消毒”服务措施,并依托“互联网+税务”,采取“网络直播”讲解税收政策,开展税收政策“线上”辅导,扩大宣传覆盖面,实现纳税人缴费人“应享尽享”“应享快享”。各税务分局及时联系复工复产企业,开通涉税问题快速响应机制,推送《新冠肺炎疫情防控税收优惠政策指引》,协调解决复工企业提出的税收问题及企业反映的困难,精心支持企业复工复产。截至目前,共联系复工复产企业58户,协调解决复工企业涉税难题13条,办结率100%。

    强化分析,建好“数据库”

    充分发挥税收大数据优势,做好疫情对经济税源的影响分析,更好助力辖区企业。成立企业复工复产分析专项工作领导小组,由收入核算部门牵头,各业务股室和分局配合,协同开展行业、税种分析工作,利用增值税发票数据覆盖面广、及时性强、颗粒度细的特点,将发票纳入分析监控指标,建立税收分析数据库,对影响较大的税种做到准确研判,确保对重点行业及重点税源企业做到心中有数。在此基础上,通过大数据平台精准筛选符合享受疫情税收优惠条件的企业,采取“点对点”辅导模式,为政策落实按下“快进键”。

相关链接
010070160010000000000000011110631125702406