永登:“爱心发屋”开张啦!
2020-03-12 11:55:56 来源: 每日甘肃网

    原标题:永登:“爱心发屋”开张啦!

    3月6日,永登县大同镇保家湾村“爱心发屋”挂牌成立,成为兰州市首家“爱心发屋”。从这一天起,保家湾村60岁以上的老人和行动不便的残疾人等特殊人群,将享受到免费上门理发服务。

    “有了这个‘爱心发屋’,以后村里老人、五保户等理发问题不用愁了。”发屋成立后,保家湾村党支部书记张连宗满心欢喜。

    据了解,“爱心发屋”由保家湾村村委会负责提供场所,并配备基本设备。“爱心理发员”则是村里的建档立卡贫困户。

    “村民有需要,我正好有手艺,能帮助需要帮助的人,我感到很快乐。”“爱心理发员”、保家湾村12社村民贾永花说。

贾永花给村里老人理发。

    贾永花家中有7口人,只有本人和丈夫两个劳动力,是村里的建档立卡户。为了照顾家人,她在村里开了一家理发店。不久前,在保家湾村的协调与支持下,她的理发店成为“爱心发屋”,她被聘为“爱心理发员”。

    “‘爱心理发员’是乡村共管共享的公益性岗位,县里对符合条件聘用的爱心理发员给予每人每年6000元的岗位补贴。”张连宗说,“爱心发屋”的设立,既解决了贫困群众稳定就业和持续增收问题,又解决了村里老年人、五保户、残疾人等群众的“理头难”问题。

    “永登县是全省爱心理发员乡村公益性岗位的先行试点县,我们计划在每个行政村设1个‘爱心发屋’,开发200个乡村公益性岗位,聘用符合条件的建档立卡贫困劳动力作为‘爱心理发员’,实现‘摘穷帽’与‘改善群众精神面貌’双赢。”永登县扶贫部门有关负责人说。(新甘肃·甘肃日报记者刘健)

相关链接
010070160010000000000000011110631125695540