永登:巧打“三张牌” 确保“双促进”
2020-03-06 21:31:43 来源: 永登县委宣传部

    永登县聚焦疫情对经济社会发展带来的冲击和影响,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,打好“督战牌”“保障牌”“群防牌”,统筹推进脱贫攻坚、农业生产、群众增收、疫情防控工作,确保全县疫情防控期间经济社会平稳运行。

    打好“督战”牌,确保稳定脱贫

    永登县制定《2020 年脱贫攻坚工作要点》《脱贫攻坚挂牌督战实施方案》,明确2020年全县脱贫攻坚指导思想和目标任务。从“攻坚剩余贫困人口、开展专项提升行动”等 8个方面明确了工作重点、措施办法,靠实了责任。年内将持续开展“3+1”冲刺清零后续行动、产业扶贫专项行动、人居环境整治提升行动等 7 个专项行动和其他 26 个方面的重点工作,确保打赢打好脱贫攻坚战。以104户351人未脱贫人口为重点,实行县级领导挂牌督战,靠实帮扶单位、帮扶责任人、驻村工作队、乡村干部“四位一体”的帮扶责任制,进一步完善“一户一策” 精准脱贫计划,因人制宜、因户施策、对症下药,确保按期稳定脱贫。

    打好“保障”牌,确保不误农时

    永登县坚持组织引领保供应、党员带头强检疫、内防扩散抢农时,切实保障老百姓的“米袋子”“菜篮子”,全力筹备各类籽种、化肥、农药、农膜和农机具,确保疫情防控期间春耕物资供应全面保障到位。各乡镇党委组织各级帮扶单位、帮扶责任人深入村社农户,指导贫困户制定春耕计划,帮助解决籽种、农膜、化肥等生产资料方面存在的困难和问题,提供农业实用技术培训服务,确保不误农时。全县已安排下达贫困户产业发展补助资金 2000余万元,解决购买生产资料缺资金问题,激励多种多养,稳定增加农业收入。积极抢抓重大项目建设和企业复工复产时机,按照“分批有序错峰”要求,计划组织 1500多名贫困劳动力外出务工就业。利用已建成的 31 个扶贫车间和已开发的卫生保洁员、交通劝导员、生态护林员等公益性岗位,吸纳贫困人口就近就地就业,拓宽群众增收渠道。

    打好“群防”牌,确保防疫成效

    全县各乡镇、村党组织和党员干部坚持疫情防控不放松,严格落实“外防输入”的部署要求,坚持完善“四级联防、十户联控”机制,发挥“村级疫情防控服务站”的作用,继续做好正常体温检测和消毒检查工作,加强对外来人员的登记备案,确保外来人员监控全覆盖、无遗漏、无死角。组织党员干部和志愿者组成疫情防控劝导队开展宣传劝导,加大流动巡查力度,避免集聚带来的风险,坚决杜绝小范围、隐蔽性的聚餐、聚会和其它聚集性活动。同时,全力做好村庄环境卫生和道路日常保洁工作,做到卡点撤离,疫情防控不松懈。

相关链接
010070160010000000000000011110541125674407