永登县公安局基层派出所“三心”服务助力企业单位复产复工
2020-02-28 15:15:18 来源: 永登县委宣传部

    原标题:【防控疫情 永登在行动】永登县公安局基层派出所“三心”服务助力企业单位复产复工

    近期,永登县公安局各基层派出所结合“百万警进千万家”活动,与交警、特警、治安等部门协调联动,聚力“放心、安心、暖心”三心,坚持“上门业务办理、上门防疫指导、上门安全巡防”,全力保障企业单位复产复工,确保疫情防控和经济发展“两不误”。

    聚力“放心”。各派出所建立了企业单位随访“联络员”制度,社区民警担任安全随访“联络员”,会同乡镇、街道、卫健、市场监管等部门,加强对企业复工复产的安全防护指导和服务;及时了解企业单位疫情防护措施落实、外地员工返岗、门岗值守、健康监测、消防安全等情况,督促企业强化主体责任,做好返厂员工排查登记,严把员工返岗关口。同时,加大企业涉稳风险排查和易燃易爆、有毒有害等部位安全检查力度,最大限度消除安全生产隐患漏洞。

    聚力“安心”。各派出所建立了“警企对接”机制,要求企业单位及时动态地向派出所反馈流动人员数据,组织开展针对性对接走访,配合有关部门研究解决企业复工复产过程中面临的物流运输、员工返岗、防疫指导等问题,确保返岗人员防护安全。同时,各派出所针对当前居民小区、村社疫情防控实际,加强联防联控、群防群治,严防疫情隐患和盗抢骗案件发生,特别是对涉疫矛盾纠纷,快速处警、快速调解;对企业周边治安秩序进行集中整治,及时排查化解各类涉企涉疫矛盾纠纷,为企业复工复产创造良好的治安环境。

    聚力“暖心”。各派出所实行“预约办理”和“集中上门”服务制度,对外来务工人员集中的企业,需要办理居住证的,简化手续,预约集中办理;对确有需求的企业,上门服务、上门送证;对因疫情造成居住中断的,视为连续居住,不影响居住证的申请;对符合居住证申办条件的申请人,在申领居住证、申办居住证签注业务时,社区民警不需入户核查,材料齐全的直接予以签发;建立了急事急办、特事特办制度,对有急、难需求的复工复产企业和相关员工,可由企业直接向辖区公安派出所提出申请,由公安机关为企业和员工提供户籍、身份证、居住证及无违法犯罪记录证明等加急服务,预约办、即时办或上门办。

相关链接
010070160010000000000000011110631125639118