永登县现代化日光温室 抢时间防控春播两不误
2020-02-26 16:49:52 来源: 永登县政府网

    立春已过,万物复苏。2月24日,记者走进永登县部分乡镇,处处能听见疫情防控的广播宣传,处处能看见农民春耕的忙碌身影。戴着口罩的村民正在翻地、播种、铺地膜、施肥,田间地头一派忙碌景象。

    “今天天气好,我得抓紧时间把蒜种上,希望今年有个好收成。”虽然口罩遮住了张玉芳的面容,但仍挡不住她眼中透出的淳朴希望。张玉芳是龙泉寺镇瑞芝村二社的村民,一大早她先来到村口的防疫检测站,在测量体温及工作人员交代了疫情防控注意事项后,来到田间进行蒜苗种植。

    “等这一亩地的蒜苗种完后,我还打算种一些小麦、玉米、香菜、菠菜,这样一来,今年的收成就差不多了。”张玉芳心里头打着算盘。她告诉记者,从正月开始到现在,大家积极配合镇、村做好疫情防控,不出门,不串门。眼下,正值春耕时节,这两天大家除了做好防疫,都在抓紧开展春耕生产。

    当天下午,记者来到位于柳树镇柳树村的恒远农民专业合作社,远远看到,现代化阳光温室整齐排列,进入一座座大棚,棚内草莓、娃娃菜、土豆、红薯等绿绿葱葱,长势良好。工人们戴着口罩,有的在铺地膜,有的在嫁接种苗。

    “疫情对我们的影响不大,今年我总共种了49个大棚,其中草莓10棚,大概在4月5日到10日左右就能上市,还种了娃娃菜、洋芋、红薯等,菜苗都长出来了。”恒远农民专业合作社负责人刘兴存说,为解决疫情影响民工紧缺问题,柳树镇和柳树村两级领导干部及时动员,组织就近村民前来打工。

    “虽然疫情有些缓解,但镇上、村里都很重视,严格防控,我们干起农活来也放心。”正在大棚内劳作的村民张全成乐呵呵地说,已经工作10多天了,每天工作前都会测2次体温,全身消毒方可进入大棚。

    刘兴存介绍,合作社雇的工人都是本村村民,进入大棚的人都要严格消毒,并佩戴好口罩,分散干活,既确保人身安全,也不耽误春耕生产。目前,恒远农民专业合作社每天都有10多名工人,复工复产正在有序推进。

    “总体来看,永登县今年春耕备耕形势较为有利。”永登县农业部门有关负责人介绍,据县气象局对全县农田土壤含水量封冻前的抽样测定,全县各地土壤收墒正常,封冻前土壤含水量较高。近期来,县上成立由“四大家”分管领导带队的春耕备耕督导组4个,分片包乡开展春耕备耕督导;由技术部门牵头的种植、养殖、农业机械、农村经营等技术服务组及时解决农业生产中遇到的各类技术难题。

相关链接
010070160010000000000000011110631125629354