永登县多措并举开展春耕备耕工作
2020-02-21 18:56:35 来源: 中国甘肃网

    一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕。永登县在做好疫情防控的同时,抢抓农时,多措并举开展春耕备耕工作。

    在种子储备方面,永登县种子储备充足、价格稳定,能够保障春耕用种。据统计,全县春播计划需用各类籽种3424万公斤,已备2596万公斤。全县今年农资供应货源充足、渠道畅通、价格略低于与去年同期,碳铵、磷肥、复合肥、商品有机肥、农药、农膜等农资价格基本持平。据统计,计划需用化肥1.84万标吨,已备1.16万标吨;全县积造农家肥74.16万方、送肥面积29.66万亩,已备精肥7224.2吨、油渣774.75吨,农机具3.36万台(件)。

    围绕农业重点项目、农业机械、顶凌覆膜等主推技术在全县举办农业技术培训115期,培训农民9610人(次),发放技术资料2.13万份;组织全县160名农业技术干部深入田间地头进行现场技术指导9800多次;围绕产业脱贫工作,在贫困村选派了产业发展指导员,及时解决贫困村产业发展中遇到的技术难题;加大科技宣传力度,通过永登农业APP、永登有线电视、永登手机报、干部下乡、农技干部深入田间地头进行宣传指导。

    在春耕备耕生产的各个环节,积极引导农民和经营主体有序下田,分时下地,分散干活,合理调度播种作物、播种时间、播种地块,避免集中作业、人员扎堆,做到错峰春耕作业;要求作业人员落实戴口罩、用手套等保护措施,做好自我防护,减少交叉感染;对农业机械、各种机具、固定工作环境进行定期消毒,打造清洁卫生的作业环境;要求规模种植的经营主体,在组织生产过程中做好人员登记、体温检测、分散作业等工作;鼓励农资调配、农机作业、技术指导等部门,利用电话、信息、微信、QQ等通信方式,开展预约不见面服务工作,在满足春耕需求的同时降低疫情传播风险,做到疫情防控和春耕备耕两手抓、两不误。

    总体来看,永登县今年春耕备耕形势较为有利。据县气象局对全县各种不同地貌类型的农田土壤含水量封冻前的抽样测定,全县各地土壤收墒正常,封冻前土壤含水量较高。为此,县上成立由“四大家”分管领导带队的春耕备耕督导组4个,分片包乡开展春耕备耕督导;成立由技术部门负责人牵头,种植、养殖、农业机械、农村经营等技术专家为成员的技术服务组4个,采取定期不定期相结合、集中与分散相结合、培训与指导相结合的服务方式,及时解决农业生产中遇到的各类技术难题。各乡镇均采取了苗田镇压、施肥灌水、土壤消毒、病虫防治等措施,确保了越冬作物的正常生长。

    今年,永登县还将以农业供给侧结构性改革为主线,以增加农民收入为目的,紧盯农业强、农村美、农民富的目标,全力推进春耕备耕生产及农产品保障供给工作,重点落实好新增设施农业基地200亩、新增高原夏菜1万亩、新增中药材1万亩等优势特色产业扩面增效任务,继续开展5个中央品种和5个省级品种政策性农业保险工作,加快构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,实现特色优势产业扩规模、增效益、提质量的目标,千方百计增加农民收入,推动种养业高质量发展。(火心)

相关链接
010070160010000000000000011110541125608171