永登县:五级联动 十户联防 筑牢疫情防控“安全网”
2020-02-14 17:21:00 来源: 中国甘肃网

    为有效应对新型冠状病毒肺炎疫情,永登县进一步细化网格化管理模式,建立“县统筹、镇调度、村落实、社督促、户监督”的“五级联控联动”“十户联防”的工作机制,做到村情户情及时掌握、人员进出动态监控、走家串户全面取消、群众聚集坚决杜绝,进一步筑牢了疫情防控“安全网”。

    一是县统筹。按照全县一盘棋的思路,对全县疫情防控工作实行统一指挥、统一协调、统一调度,实施县分乡镇、乡镇分村、村分住户的分层防控模式,严格落实“三不四必三严”10 条措施,在全县200个行政村、200个城区小区(楼院)设置841个疫情防控点,全覆盖劝返、排查、检测和登记进出人员,落实最严疫情防控措施,最大限度切断疫情传播途径。

    二是镇调度。各乡镇按照县疫情联防联控领导小组的部署要求,结合所辖各村疫情防控实际,广泛组织村、社区基层党组织和党员干部,严格落实联防联控措施,认真做好疫情监测、排查、预警、防控、保障等工作,组织发动全镇党员干部群众构筑联防联控、群防群治的基础网络,确保疫情防控盯得紧、抓得牢、落得实。

    三是村落实。各村“两委”充分发挥政治优势、组织优势和密切联系群众优势,充分发挥党员先锋岗、党员突击队、党员志愿服务队的作用,合理做好卡口点人员值班值守、返乡人员排摸跟踪、党员群众舆论引导等工作,第一时间解决各社网格的相关问题,确保疫情防控部署要求和工作安排落实落细、落到实处。

    四是社督促。各社社长不间断做好集聚人员的劝返疏散、群众思想发动工作,教育引导党员群众坚定信心,做到不信谣、不传谣、不造谣,“红事”一律停办,“白事”一律从简,坚决取消任何形式的聚集、聚会和人员聚集活动,阻断疫情传播渠道。同时,发挥社长网格员的作用,及时、准确掌握本社流动人员去向、身体状况等动态信息,确保流动人员管理无遗漏。

    五是户监督。依托“十户代表”所属的十户群众为基础单元,建立以户主为户长、“十户代表”为联防小组长、社长为网格员疫情防控监督小组,户长每天按时向联防小组长汇报本户成员身体情况,对来访、人员外出或返回情况及时报告联防小组长,由联防小组长做好流动人员体温检测和院落消毒,并分别逐级上报社长、村“两委”,形成户盯户、人盯人的互相监督管控格局,确保疫情早发现、早处置。

相关链接
010070160010000000000000011110541125575090