永登
80后永登小伙创作《永登》感动乡里乡亲
2018-12-20 09:02:49 来源: 兰州晚报

  原标题:80后永登小伙创作《永登》感动乡里乡亲

  “玫瑰芬芳,烧饼甜香,一条小河隔相望,青龙山上,满城风光,四条老街情更长,夏天有风,冬日暖阳,糖油糕,甜到心头上,游子的心,故乡的情,再回首时泪眼朦……”12月11日,一首歌唱永登县的民谣歌曲《永登》在全网各大音乐平台正式发行,这是一首以描写永登风光、人文情怀为背景的民谣,演唱者张禄洋富有磁性的嗓音,让这首歌既有浓浓的乡愁,又带着一丝不可言说的韵味。这首瞬间火爆而且还是唯一一首以永登为歌名的民谣,是怎么创作出来的?昨日,记者与《永登》的词作者、演唱者张禄洋取得联系,了解这首歌诞生的背后故事。

  江水三千里,家书十五行。行行无别语,只道早还乡。在游子心中,总有一份念是因故乡而起,总有一首歌是对故乡而唱,总有一个愿是为故乡而许。

  80后永登小伙张禄洋打小就对音乐兴趣浓厚,收音机、吉他是他最好的伙伴,伴随了他整个学生年代。高职毕业后,因放不下心里对于音乐的热爱,张禄洋没有从事本专业的工作,而选择了“曲线救国”,回到永登一边学习当主持人做事,一边自学演唱、词曲创作。日子久了,走在永登东西南北四条大街,与儿时的小伙伴们相聚嬉戏,看着街上老大爷吹着烟袋,到青龙山散步,这些都让他感触良深——家乡犹如一年四季如春,常驻在心里。就这样,张禄洋渐渐萌生了创作一首关于家乡歌曲的想法,“歌名就叫《永登》,告诉人们,我有个可爱的家乡”。

  张禄洋说,最初其实是写一些词句,因为自己喜欢唱歌,才想到改编做成一首歌。两年中,除了在歌词上的字字斟酌,反复修改,他把大部分时间花在了谱曲上。因不是专业科班出身,为此,他翻阅了不少相关书籍,还请了有关专家指正、提建议。虽然这首歌词总字数300多字,开头还加入了当地人耳熟能详的“老婆子炒洋芋”这个儿歌,词汇也谈不上多么华丽美妙,但字句都来自心底,都有着很深的家乡情愫。歌曲写好后,张禄洋还远赴云南专门找了一家制作公司将自己的作品自费制作出来。“也算是给自己留个纪念,给个交代吧。”虽是爱好,张禄洋却极其用心,“也许是天时地利人和,在我录制这首歌的时候,恰巧有一位上海唱片公司的制作人听到了这首歌,他评价说用词简单明了,通俗上口,让人一看就知道是自家山水景观;旋律热情欢快,还融入了我们当地儿歌的音乐元素,美中又倍感亲切,当下就表示愿意为我发行这首歌。”

  12月11日,《永登》这首歌已在全网各大音乐平台正式发行,很快也引起了网民的关注,特别是永登众多外出打工创业游子纷纷把歌曲转发到朋友圈广泛传播。网友“咪咪猫”留言说“缓缓的旋律,就像那条穿过永登的庄浪河,静静地流淌着”;网友“当归在途”表示“只愿感卿一回顾,使我思卿朝与暮,同是永登小伙,加油兄弟”,一首歌唤起他们对家乡浓浓的乡愁与无限怀念。而更多的网民表示将会更加热爱自己的家乡,关注自己的家乡,建设自己的家乡,希望自己的家乡越来越美。

  看到网友的留言,张禄洋很感谢家乡父老的支持,他说虽然以前创作了许多歌词,很多还没有成型或者录制出来,但是这首歌给予他的力量是无穷的,现在他正在创作《大兄弟》《籣山蓝》等几首以家乡为元素创作的歌曲,希望尽早完成一些调整和修改,传播家乡美名。(兰州晚报全媒体记者 张丹)

相关链接
010070160010000000000000011110631123875953