永登
小县城大力发展休闲渔业,产值96万,农户成为养鱼专业户
2018-12-19 14:38:20 来源: 永登县政府网

  永登县地处黄土高原、青藏高原、内蒙古高原交汇处,有着丰富的冷水资源,尤以“药王泉”最为典型,水质良好,为发展流水池塘冷水鱼养殖提供了绝佳条件。冷水鲑鳟鱼肉质鲜美、营养丰富,永登县因鲑鳟鱼养殖而闻名。

  在大力发展虹鳟鱼养殖的同时,永登县不断延伸产业链,努力提高产品附加值,依托旅游资源,大力发展休闲渔业。

小县城大力发展休闲渔业,产值96万,农户成为养鱼专业户

  永登县农牧局多次组织专业技术人员及全县养殖大户赴我省永昌县、北京怀柔虹鳟一条沟、河北鲟鱼养殖基地参观学习养殖技术和渔家乐管理经验。

  2015年《永登县鲑鳟渔业文化旅游发展规划》编制完成,为永登县发展渔家乐文化旅游业和发展高端休闲渔业绘就了蓝图。

  张建成是永登县最早发展渔业的人之一。1987年,张建成贷款1.5万元修了一个2亩的鱼塘,养起了虹鳟鱼和金鳟鱼,由于鱼的质量好且适销对路,当年收入8万元。

小县城大力发展休闲渔业,产值96万,农户成为养鱼专业户

  看到发展休闲渔业前景不错,2014年,张建成又建成乾丰渔府,鱼塘里的鲜鱼就近摆在餐桌上,客人第一时间尝到味美的鲜鱼,延长了产业链,提高了附加值。

  据了解,永登县将加大资金投入力度,充分利用现有的冷水鱼养殖协会,建立起休闲渔业的管理协会。

  坚持以市场为导向发展休闲渔业,充分发挥永登自然资源与人文资源优势,建立起适应不同消费层次、不同类型的休闲渔业项目,打造休闲渔业特色品牌,让休闲渔业健康、有序地发展。

  2017年,张建成渔业养殖面积42亩,养殖产量26吨,渔业产值96万元,其中休闲渔业产出30万元。

小县城大力发展休闲渔业,产值96万,农户成为养鱼专业户

  在县领导的支持下,将大力实施“乡村振兴”战略,坚持农村农业优先发展,分类施策培育产业。张建成的养鱼事业越做越大,之后还带动其他农户进行养殖,带领农户共同致富。

  永登县充分发挥资源优势,苦水玫瑰、高原夏菜、中药材、红提葡萄、双垄沟播技术、优质马铃薯、肉羊、鲑鳟渔业、特色林果、优质牧草等永登十大优势特色产业发展势头迅猛。特色产业已成为永登县的“金名片”。

相关链接
010070160010000000000000011110631123875347