您的位置 >> 首页 >> 正文

“乡村大舞台”舞出乡风文明新风采
2018年01月30日 11:26:35
来源: 兰州日报

    原标题:永登县用文艺表演弘扬传统文化

    “乡村大舞台”舞出乡风文明新风采

    每当夜幕降临,永登县乡村文化广场上都会有成群结队的人伴着动感欢快的音乐,踏着豪迈洒脱的舞步尽情摇摆,把农村原本枯燥宁静的夜晚装点得红红火火,一个个“乡村大舞台”舞出乡风文明新风采,“文化下乡百村行”也成为深受村民喜爱的品牌节目。

    柳树镇黑城村村民巨发红,这两年成为村里的“文艺达人”,她参加了舞蹈队,每晚六七点跟队友聚集在乡村舞台跳舞,她告诉记者,乡村舞台是发掘她文艺细胞的“伯乐”。苦水镇下新沟村村民王兴士时常出现在村文化广场,有时下下象棋,有时看看节目表演,最近,他还参加大合唱。王兴士坦言,以前几个邻居凑一桌,麻将就成了“主要爱好”,这两年,村里建起文化广场、文化室,时不时地开展各种活动,打麻将就没有意思了。

    近年来,永登县结合“小康村”、“美丽乡村”建设,积极推进乡村文化事业的发展,重点以农村文化广场建设为着力点,多措并举兴建群众文化活动的舞台,让农村群众身有所憩、心有所寄,把“乡村大舞台”打造成为望得见山、看得见水、记得住乡愁的精神家园。目前,永登县已建成乡村舞台200个,实现了乡村舞台全覆盖,建成乡镇综合文化站16

    个,初步完善了农村文化硬件设施。这些遍布各村的“大舞台”,在乡村文体建设中发挥了巨大的作用,成为推进乡村文明的重要力量。

    “永登县以‘乡村大舞台’为载体推出的系列文体活动,捧红了一个又一个‘草根明星’,吸引了广大群众的目光,‘乡村大舞台’由此成为十九大精神和社会主义核心价值观宣传的主阵地。村民们在的潜移默化中,也提高了文化艺术素养和思想道德水平。”永登县文体局局长张永贵说。他说,去年,全县组织开展了30多场“周末广场文艺展”,3000多人参加演出,前来观看的观众达15万人次以上。尤其是开展了80多场次的“文化下乡百村行”活动,让5000多名热爱唱歌的农民当了一回明星,圆了一个梦想;“送戏下乡”公益演出活动,足足让乡亲们开心了好几个月……

    除了休闲娱乐、节目表演外,“乡村大舞台”还成为弘扬优秀传统文化的乐园。中堡镇塘土湾村的乡村舞台,以文昌会为媒,表彰村里学习优异孩子,教育村民尊重知识、重视教育。塘土湾村的乡村舞台正是通过弘扬中国传统文化,倡导村民创造文明和谐家园。(兰州日报全媒体记者张旭永特约记者火心)

010070160010000000000000011110631122339932