永昌
访中共永昌县委副书记、县长张健
2020-03-04 20:48:22 来源: 金昌日报

    原标题:【亮目标 亮进度 亮成果 —— 一把手访谈】访中共永昌县委副书记、县长张健


永昌县委副书记、县长 张健

    “生产总值增长6.6%,一产增长5.5%,二产增长7.5%,三产增长6.6%;固定投资增长8%,公共财政预算收入增长5%,社会消费品零售总额增长7%……”在2月27日召开的全市履职尽责亮标评议大会上,永昌县委副书记、县长张健公开亮出目标,为今年各项工作作出承诺。

    近期,永昌县各级各部门聚焦疫情防控和复工复产两项重点任务,坚持两手抓、两促进,进一步健全工作机制、跟进政策宣传、强化督导检查、优化管理服务,落实疫情防控和恢复生产生活秩序各项措施,按下复工复产“快进键”,奏响工业经济发展“最强音”。努力实现今年经济社会发展目标。

    张健告诉记者:“今年,永昌县将力争城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7.5%和8.5%,居民消费价格指数涨幅控制在3%以内,城镇登记失业率控制在4%以内,单位GDP能耗控制在市上下达指标以内,坚决打赢‘三大攻坚战’,确保全面建成小康社会,实现‘十三五’规划圆满收官。”

    为确保实现这一目标,永昌县将全力扩大投资,把项目建设作为经济工作头等大事,加快十大生态产业发展,重点抓好66项重大带动型项目;对上对外对内讲好“永昌故事”,力争实施重点项目61个,向上争取资金7亿元,招商引资到位资金18亿元。

    “我们树立起‘以项目论英雄、以发展论能力’的鲜明导向。坚定不移实施‘工业强县’战略,加快河西堡化工循环经济产业园区、永昌工业园区基础设施建设,延伸产业链条,提升承载能力;强化运行调度,提高要素保障,‘一企一策’解决企业困难,推动达产达标,力争新增规上企业5家,盘活企业6家,确保工业增加值增长8.5%。”张健说。

    围绕实施乡村振兴战略,永昌县将充分利用地处北纬38度“黄金带”优势,打响做亮国家农产品质量安全县“金字招牌”,做强高原夏菜、优质牧草、畜牧养殖等主导产业,做优奶绵羊、红辣椒、胡萝卜、藜麦等特色产业,大力发展现代丝路旱寒农业,促进农村一二三产深度融合,确保农业增加值增长5.5%。

    同时,依托厚重的文化底蕴,加强推介宣传,加快发展以民俗体验、湿地观光、红色传承和古遗迹保护为主的旅游业;依托区位和交通优势,积极发展通道物流和沿路经济;依托国家电子商务进农村综合示范县机遇,扩大特色产品线上销售规模;挖掘消费潜力,发展夜间经济,培育“宅消费”等新业态新模式,新增市场主体1000户以上。

    “2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。我们将进一步加强住房、饮水安全排查整治,严格落实‘3+1’保障措施,巩固冲刺清零成效。加强对已脱贫户和边缘户的动态监测和帮扶,坚决防止返贫和出现新的贫困。”张健说,要立足产业扶贫根本之策,促进困难农户深度融入主导产业发展,扶持发展“五小”产业,巩固提升“扶贫车间”,保障困难群众稳定脱贫、增收致富。

    层层压实责任,健全“比”的机制,狠抓作风建设、优化营商环境是推动落实的机制保障。永昌县将围绕筑牢生态安全屏障、统筹城乡建设、增进民生福祉等重点工作,列出清单、挂图作战,聚焦13项短板指标,逐项攻坚、逐项突破、逐项巩固,确保全面建成小康社会。

    “为求突破,我们立足独特自然禀赋,以项目建设、招商引资、争取资金、园区发展、产业发展为抓手,进一步优化营商环境,聚焦上级支持政策和应对疫情扶持措施,在重点项目建设等方面下好先手棋,真正把加快发展的思路和举措变成实实在在的行动,推动全县经济社会高质量发展。”张健说。( 文/ 记者 刘伟业)

相关链接
010070160010000000000000011110541125663607