永昌
云庄石窟和云庄寺
2018-12-13 15:36:24 来源: 永昌县委宣传部

    云庄石窟和云庄寺(又名云转禅寺)

    在距今永昌县(古称番禾县)南坝乡正南约6公里处的祁连山中,有一处方圆约五公里的山峦,叫云庄山,山上有一处在南北朝时期就很出名的石窟寺,叫山石窟和云庄寺。

    主峰顶有一巨石耸立,酷似电视剧《红楼梦》序幕中那块天造地合的灵石。

    云庄山,风景秀丽,美妙如画。山上苍松参天,幼林密布,轻岚飘缈,云气滃罩;山下幽谷叠翠,细流潺潺,麝獐出没,鸟语花香。站在峰顶远眺,山北有东大河从西向东环绕,山南是广袤无际的草原和银装素裹的雪岭。石窟寺四周尽是奇峰峡谷萦回相系。晴天,山峰高耸,像勇士挺立苍穹;雨后,岚烟淡裹,似少女飘逸于云海;雾天的早晨,那白浪蒸腾的雾霭忽浓忽淡,如波涛涌动,若站在峰巅,脚下浮动着缕缕云气,真有点飘飘欲仙的感觉;当红日正午,骄阳似火的时候,你若贪觅在密林香谷间,望着那万紫千红的野花,尝着那又酸又甜的地朴子,呼吸着闹市里绝对没有的清新的空气,或唱着山歌,或谈论着人生的乐趣的时候,就仿佛置身于世外桃源,使人完全陶醉于一种宽慰轻松的意境之中。云庄山,似一处静谧神往、奇妙壮观的蓬莱仙境。这就是永昌历史上著名的佛教圣地和风景名胜区——“云庄铺翠”。

    山势高峻,曲径盘上,植被茂盛,荫天蔽日,翠色尽染。

    云庄石窟,今存大小洞窟21个,分布在云庄山主峰之下一个长约180米,高约60米的整体石壁的阳面。最大的洞窟,约有两间房子大小,是按山体自然形成的崖洞修凿而成的。此洞右面的石壁上,开凿了一个一间房子大小的石窟,上下左右凿得方方正正,十分精巧。窟正中开门,门两边各开一窗,相传晋僧刘摩阿(刘萨诃)曾在这里居住过。此窟由于管理不善,牧人住宿烧饭,熏践严重,致窗户部分剥圯。其余十多个中、小石窟各具形态,散布于石壁上。石佛崖石窟位于云庄寺石窟东南2.5公里,亦开凿于晋代,现存大小石窟9处,亭阁数处,石窟与亭阁、原有栈道相连,后毁。石佛崖石窟与云庄寺石窟属市级、省级文物保护单位。具有较高的历史文物价值。“六月六”朝山节现已申报为永昌县非物质文化遗产。

    云庄寺禅院,坐落在石壁下一个平台上,与云庄山主峰遥遥相对,依山势布局。亭台楼阁,飞檐斗拱。

    云庄寺寺院,就坐落在云庄山上,原有的寺院建筑物完全依山势高下错落而布局;主峰之下,石壁之阳,耸立着三层高大的主殿;主殿西侧是圣母殿,建在那个自然形成的崖洞——最大的石窟之上;圣母殿正南台地上,有三官楼峙立;由此东转为奎星阁;阁右上为地藏洞、大士岩。这里山势陡峭,建有栈栏,越过栈栏爬上山顶,是仙灵窟宅,飞檐斗拱,欲跃欲飞。沿径由东而下,有重岗合抱,岗前岗后建有几处寺殿,其中最显金碧辉煌者是道家真武观,隐没于绿树丛中,十分秀逸可爱。林尽头有一奇峰,登高远眺,山北的村落、田园、水渠、道路一望无际。

    云气翁郁因名,沿途奇松参差,峭壁嵯峨,盘道有一巨石,斜与寺对,如一块天然石碑,上镌“松云涌翠”四字。

    云庄石窟和云庄寺建于何年,无从确考。清《五凉志》和《永昌县城》记:“晋僧刘摩阿栖云庄山寺石窟中。”“摩阿,俗姓刘,栖云庄山。山腰有石洞,疑即其挂锡处也,北凉时西游至酒泉殁,而荼毗骨化为珠,血化为丹。”又记云庄山:“县东南七十里,曰云庄山,其麓近河,云气翁郁因名,上多松。始置传为晋僧摩阿。北岩有石房,中有石榻,其故居也。佛寺道观,高下参差。虽鲜壮丽,而幽洁可玩。盘道有石,斜与寺对,天然一碑,上镌‘松云涌翠’四字彦之”。现有石窟,访之当年耆老,乃云“为摩阿挂锡处”。 

    一条小径隐没于绿树丛中,拾级而上,清冽的松风扑面而来,暑气顿消。

相关链接
010070160010000000000000011110631123832045