永昌
永昌县北海子湿地风景区
2018-12-10 15:36:24 来源: 永昌县委宣传部





























    永昌县北海子湿地风景区位于永昌县城北1公里,总面积544公顷。景区范围内有集儒释道为一体的千年古刹武当山,古代练兵场地水云山,雄狮北伏的狮伏山,永昌“第一禅林”北海子公园和由200多个泉眼汇聚而成的涌泉湿地及蜿蜒壮观的金川河流,还有红西路军永昌战役纪念馆、北海子沙枣林自驾游露营地。景区内芳草古树自然淳朴、清泉小溪纵横交织、山峦河流交相辉映、亭台水榭相得益彰、唐寺明塔历史悠久、宗教人文相融共存,是集自然风光、宗教文化和人文景观为一体富含地域文化、传统文化特色的旅游景区,更是永昌人民的后花园,河西走廊的天然氧吧、文化长廊和避暑胜地。

    永昌北海子湿地风景区现已初具规模,2013年被列为省级地质公园,2014年武当山景区被评为国家3A级旅游景区,2015年北海子湿地被国家林业局批准为国家级湿地公园(试点)进行建设。

    永昌武当山,又名金山、北武当山,位于北海子湿地风景区以西,曾是明、清两朝道教、佛教文化重地。全部建筑分三个部分:山脚为佛教建筑,山腰百子洞为民俗众神建筑,百子洞至金顶为道教建筑。历史上建有各类古建筑20多座,是永昌最具代表性的古建筑群,后经历史沧桑而毁于战火。鉴于其独特的文化价值,从上世纪90年代初,永昌县委、县政府开始开发建设武当山,恢复了部分古建筑,并对山体进行了绿化。

    北海子沙枣林自驾游露营地位于北海子风景区东部,占地面积270亩,由甘肃省公路航空旅游投资集团公司于2015年投资建设,是甘肃省首个符合国际标准的三星级汽车房车露营地。营地在恢复并修整西圃彩霞、香泉喷馥、鹿苑雀鸣、马踏泉等永昌传统景点的同时,创建了鹂樱绯云、马莲花海、沙枣古韵、烟波湖等新景观,其二溪,四湖,十二泉相映争辉,春、夏、秋、冬四季景色各异,是一个环境清幽且兼具康体健身、户外露营、休闲娱乐功能的绿色生态氧吧。北海子沙枣林自驾游露营地作为甘肃省唯一入选百家名单的汽车(房车)露营地,受到了省内外业内人士的广泛关注。

相关链接
010070160010000000000000011110631123831768