新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 陇南市 >> 西和县>> 正文
·劳务品牌培训助力西和妇女创业就业
·西和:支部引领示范带富一方群众
·西和县蜂蜜产品荣获“特等奖”和“银奖”
·砥砺奋进谱华章——西和县经济社会发展综述
·陇南市西和县:特色农产品保险助推脱贫攻坚
·【图片新闻】西和交警深入辖区城南幼儿园开展交通安全专题讲座
·西和公安交警深入乡镇开展交通事故警示教育巡回展
·西和:“四到位”确保困难群众安全越冬
·西和:“三变”改革见成效 群众喜领分红金
·西和:合作社让农民增收有保障
·西和:千名脱贫攻坚廉政监督员上任
·西和县:40名新任科级领导干部接受廉政谈话
西和:支部引领示范带富一方群众
来源: 陇南日报   发布时间: 2018-12-28 11:19:12   编辑: 陈楚培
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  冬天的西和县何坝镇,天寒地冻。但在广鸿中药材专业合作社里,却是一派忙碌的火热景象,十多名工人分列在分拣机两旁,正熟练地分拣着半夏。

  西和县何坝镇广鸿中药材专业合作社成立于2015年,主要通过流转农村闲置土地,大力发展中药材种植,开展良种引进繁育、生产、初加工、销售及技术培训、信息咨询等业务,现有社员1500余人,其中建档立卡贫困户1200多人。

  “为进一步发挥基层党组织引领作用,我们合作社于2017年3月成立了党支部,鼓励村民将闲散资金入股,农户以小额贷款、精准扶贫专项贷款资金入股,通过‘保底+年终分红’方式,帮助农户增收,近期,已进行了两次分红,10月份分红80多万元,12月份分红50多万元。”合作社负责人鲁马成说。

  一个党支部,就是一个坚强的堡垒。在精准扶贫进入攻坚阶段以来,西和县何坝镇广鸿中药材专业合作社党支部抢抓乡村振兴战略机遇,积极推进农村“三变”改革,大力发展中药材产业,通过抓党建促脱贫攻坚,探索形成了“两加六带”(“党支部+合作社”“党支部+合作社+贫困户”;配股分红带动、入股分红带动、订单产业带动、社内务工带动、土地流转带动、电商销售带动)产业扶贫模式,实现了基层党建与产业发展、精准脱贫深度融合,有效带动了西和县何坝镇、洛峪镇、蒿林乡3个乡镇的15个村800多户3600多建档立卡贫困人口实现了稳定增收,在抓党建促脱贫攻坚、发展壮大村级集体经济、推动带贫机制创新上实现了新的突破,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定了基础。

  “多亏了党支部的帮助和带领,才让我实现了脱贫致富的梦想。”正在车间手工分拣半夏的村民王海霞说,在合作社党支部的鼓励下,她家也种植了半夏,合作社照单全收,不再为销路而发愁,极大地提高了她的劳动积极性。此外,农闲时,她还会到合作社务工分拣半夏,每天能有60元收入。

  如今,由于种植半夏及合作社务工等带来的收入,王海霞家已于2017年成功脱贫。

  一个党支部,就是一个温馨的港湾。面对当地贫困面积大、贫困程度深,部分贫困群众脱贫有难度、生活无保障的棘手问题,广鸿中药材专业合作社勇于创新,积极探索出了党支部与贫困户结对、党员与贫困户结对、种植大户与贫困户结对三种“结对帮扶”模式。

  “自打党支部成立之后,我们便定期深入贫困户家中,向他们宣传党的惠民富民政策,并向他们提供必要帮助,帮他们解决生产、生活中的实际困难。”合作社负责人鲁马成介绍道。此外,合作社党支部还主动牵头,引导当地能人大户与贫困户结对,通过资金扶持、技术扶持等方式,带动贫困户发展产业,帮助贫困户脱贫致富。

  “下一步,我们党支部将继续以‘建一个组织、兴一项产业、活一方经济、富一方群众’为目标,充分发挥基层党组织、党员干部的战斗堡垒作用和先锋模范作用,努力发挥好‘领头雁’作用,在脱贫攻坚中继续贡献自己的力量。”鲁马成说。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 陇南市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110601123918422