新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 陇南市 >> 西和县>> 正文
·陇南市西和县:特色农产品保险助推脱贫攻坚
·【图片新闻】西和交警深入辖区城南幼儿园开展交通安全专题讲座
·西和公安交警深入乡镇开展交通事故警示教育巡回展
·西和:“四到位”确保困难群众安全越冬
·西和:“三变”改革见成效 群众喜领分红金
·西和:合作社让农民增收有保障
·西和:千名脱贫攻坚廉政监督员上任
·西和县:40名新任科级领导干部接受廉政谈话
·西和县开展扫黑除恶专项斗争宣传活动
·西和农商银行举办会计业务暨电子验印系统培训班
·西和县拓展扶贫方式 增添攻坚动能
·陇南西和县举行新型职业农民中药材产业示范培训
陇南市西和县:特色农产品保险助推脱贫攻坚
来源: 甘肃日报   发布时间: 2018-12-04 10:47:36   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    原标题:西和:特色农产品保险助推脱贫攻坚

    在“中国半夏之乡”西和县,中草药半夏无疑是带动当地贫困农户脱贫致富的重要产业。但在取得高收益的同时,半夏种植也是高投入、高风险项目,贫困户难以承受较大的前期投入和自然灾害造成的损失。

    为降低农户风险,今年以来,西和县抢抓全省政策机遇,积极推进金融扶贫,创新金融产品。今年7月起,西和县结合自身实际试点开展“半夏贷”等特色农产品保险,推出了花椒、核桃、苹果、中蜂和中药材5个品种。同时,还制定出台《西和县2018—2020年农业保险助推脱贫攻坚实施细则》,及时启动农业保险“增品、扩面、提标、降费”工作,贫困户农业保险实现全覆盖。

    西和县十里镇,全镇有4万多人,其中贫困户1600多人,共种植半夏5000多亩。今年3月至4月间,受倒春寒影响,西和县半夏、花椒、核桃等受灾严重。“最初向农户解释农业保险的作用时,很多人都是半信半疑的。”十里镇镇长李汉锋说,现在愿意办理的农户越来越多了。因为越来越多人意识到农业保险是保障贫困户脱贫、不返贫的一道防线。

    据了解,2017年,农行甘肃省分行结合西和县实际推出的“半夏贷”,通过线上和线下两种方式为需要申请贷款的农户办理贷款,符合申请条件的半夏种植户都可以申请贷款,无需抵押担保,即可获得3000元至10万元不等的贷款,从签约到贷款成功只需几分钟,帮助贫困户解决了资金不足问题。截至今年9月底,已累计投放726户5845万元,覆盖了西和县30%的半夏种植户,此后又相继推出了“核桃贷”“花椒贷”等,扶持西和县发展特色产业,以帮助贫困户走上脱贫致富路。(记者 朱婕 朱雅琴)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 陇南市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110631123804625