新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 陇南市 >> 西和县>> 正文
·西和广鸿合作社:搭乘“三变”春风 走集体致富之路
·西和蒿林乡:“四步走”选强配齐村级后备干部
·西和:多举措解决供水难题
·西和:建立驻村帮扶工作常态化督查制度
·西和:电商“千人计划”助力脱贫攻坚
·西和:清明节晚霞湖景区接待游客近2万人
·西和:200多名卫生技术人员受培训
·酒泉市组团赴西和县开展健康扶贫扶工作对接
·西和县:“三变”改革激活乡村振兴“源头水”
·西和县公安交警大队完成春运交通安保任务
·西和县洛峪镇:积极培育脱贫攻坚富民产业
·西和县洛峪镇:招聘会拓宽村民就业路
西和广鸿合作社:搭乘“三变”春风 走集体致富之路
来源: 陇南日报   发布时间: 2018-05-16 11:08:17   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  近日,记者来到了西和县何坝镇广鸿中药材专业合作社,只见合作社厂房内一派忙碌的景象,数十名女工分列两旁,正熟练地分拣着半夏。

  西和县何坝镇广鸿中药材专业合作社成立于2015年,主要通过流转农户闲置土地,大力发展中药材种植,开展良种引进繁育、生产、初加工、销售及技术培训、信息咨询等,现有社员700余人(其中建档立卡贫困户214人)。

  近年来,该合作社积极响应农村“三变”改革政策,不断探索,务实发展。

  “将闲散资金入股,农户以小额贷款、精准扶贫专项贷款资金入股合作社,通过‘保底+年终分红’方式,帮助农户增收。”合作社总经理鲁马成介绍说:“2016年,合作社共有21户农户以资金入股105万元,年底获得红利6.3万元。同时,合作社为安峪、刘集等村142户贫困户配股,每个贫困户持股3000元,每年按照不低于10%的比例进行分红,帮助贫困户增收。”

  据了解,通过帮扶,合作社2016年带动46户贫困户实现了稳定脱贫,2017年带动172户贫困户实现增收,其中8户贫困户实现稳定脱贫。

  王海兰是合作社的员工,去年收入的1.4万余元,又全部入股合作社。“自合作社成立以来我就在里面干活,一天能挣100多元。”一边忙着手里的活,王海兰一边和记者交谈。

  她说:“老公在杭州打工,我就在家里照顾老人和孩子,在这里干活,下雨淋不着,热了晒不着,时间也比较灵活,农忙时就在自己家里干活,农活忙完了就来合作社分拣半夏,照顾家里、赚钱两不误。”

  厂房里笑声一片,坐在王海兰对面分拣半夏的74岁老人强东花是合作社里年龄最大的务工者。她告诉记者,去年在合作社挣的5000元钱已经全部入股了,今年挣的钱也会继续入股。

  “目前在合作社的务工人员有30多人,其中贫困村民13人,他们也可以技术入股,等到年底直接分红。”鲁马成告诉记者,邻近村的村民们有时也来合作社务工,每到七八月份半夏断货时,合作社还会收购柴胡、蒲公英等中药材让员工继续分拣,保证她们有活干。

  鲁马成说,目前,合作社通过土地流转、融资分红、务工创业、统购统销、电商服务等模式,引领和支持周边中药材种植户及120户贫困户大力发展半夏、淫羊霍等中药材,让贫困户实现了稳步脱贫。2017年,合作社销售总额达7000万左右。

  与此同时,合作社按照“建一个组织、兴一项产业、活一方经济、富一方群众”的发展目标,全力助推精准脱贫,已成为西和县依托产业发展助推扶贫攻坚、辐射带动农村快速发展的“亮点”和“窗口”,也成为了乡村振兴的“领头雁”。(陈晓旭 罗艳)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 陇南市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110631122840862