新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 陇南市 >> 西和县>> 正文
·西和县:“三变”改革激活乡村振兴“源头水”
·西和县公安交警大队完成春运交通安保任务
·西和县洛峪镇:积极培育脱贫攻坚富民产业
·西和县洛峪镇:招聘会拓宽村民就业路
·西和开展学校周边食品安全检查
·西和:多彩文化活动庆新春
·西和县农商银行慰问离退休职工
·西和县:去年完成固定资产投资58.74亿元
·中国儿基会走进西和 近150名听障视障儿童受惠
·西和县:开展“六查三问”确保群众温暖越冬
·西和多措并举保冬季公路安全
·西和县:城乡建设一体建设完成投资57.5亿元
西和县:“三变”改革激活乡村振兴“源头水”
来源: 陇南日报   发布时间: 2018-04-08 11:56:56   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  今年以来,西和县按照党的十九大提出的实施乡村振兴战略的要求,统筹推进脱贫攻坚、美丽乡村建设和富民产业壮大融合发展,立足优势推进农村“三变”改革,有效激活了乡村振兴的“源头水”,逐步形成了富民产业提质增效、集体经济稳步壮大、农民稳定增收的良好局面。

  何坝镇安峪村是西和县农村“三变”改革试点村之一,全村有6个村民小组,总人口356户1628人,产业以马铃薯、半夏种植和劳务输转为主,是个典型的农业村。2017年,安峪村依托何坝镇广鸿中药材专业合作社的区位优势开展农村“三变”改革工作,按照流转土地入股挣“股金”、入社就业挣“薪金”、年底分红挣“现金”的“三金”的模式,有效促进了安峪村的“三变”改革的进程和效果,成为西和县推进农村“三变”改革的“领头雁”。

  资源变资产,资源有效盘活。安峪村抢抓“三变”改革机遇,着力在土地流转、劳务输转上狠下功夫,初步实现了“耕者有其田”向“耕者有其股”的转变,让“死资源”变成了“活资产”。顺利实现流转土地入股挣“股金”,群众稳定增收的基本目的。

  资金变股金,保障群众增收。安峪村党支部与合作社签订村级集体积累发展协议,向合作社注入50万发展资金,预计村集体积累每年将增加3万元以上;另一方面,合作社采取“配股分红、入股分红”的方式,带贫增收助力全面小康建设,依托村党支部注入的发展资金给142户贫困户每户配股3000元,年底按不低于10%进行分红,预计将发放红利4.29万元。同时,积极鼓励农户以妇女小额担保贷款、精准扶贫专项贷款资金入股,通过“保底+年终分红”的方式,帮助农户稳定增收。

  农民变股东,助力脱贫攻坚。安峪村在“多种方式入股、年底保底分红、合作社与农户互利共赢、共同发展”模式的基础上,积极鼓励更多贫困户和愿意创业的农户以土地、资金、劳力入股,让农民“变身”股东增收致富,让分散的资产资金凝聚合力促脱贫攻坚,让新型利益链接机制发挥强大作用,实现“人人持股、按股分红,以钱生钱、滚动发展”的双赢目标。

  2018年广鸿中药材专业合作社新吸纳45人(其中贫困户20人)务工,目前,有社员980人,同时合作社还专门针对已熟练掌握技术的工人设置了技术股,以技术入股,年底直接分红,全年累计发放工资及红利90余万元,实现入社就业挣“薪金”的目标。

  2018年初,正是看到了“三变”改革带来的实惠,更多群众积极参与到“三变”改革的大潮中,何坝镇安峪村、刘集村和洛峪镇共34户群众与合作社签订了入股协议,现金入股资金达15.6万元,单户入股资金最高达4万元。

  “合作社提供了平台,我们在家门口就能务工,收入不错,这次入股又有了新收入,我愿意在这里一直干下去!”安峪村贫困户冉小菜激动地说。

  今后,西和县将继续按照党委政府推动、经营主体承接、农户集体三资量化入股,按照产业化经营、公司化运作、合股联营分红的工作思路,运用“制订一个工作方案、确定一个试点目标、优选一批承接主体、探索一套试点模式、签订一份入股协议”的“五个一”工作方法,抓好试点村和经营主体选择,稳步推进农村“三变”改革试点,实现农民收入持续增长,集体经济稳步壮大,全力激活乡村振兴的“源头水”。(吕宏)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 陇南市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110631122649238