新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 陇南市 >> 西和县>> 正文
·西和县尧孔村:筑牢堤坝,让洪水再也冲不过来!
·西和:甜蜜产业发展势头强劲
·小小花椒树“种出”致富路
·西和县深入推进特色产业“六大工程”
·“树上蔬菜”开启致富新路
·西和县乞巧催生文化旅游产业内生动力
·西和:开展消防安全进校园活动
·西和:签约资金23.52亿元
·西和:农地抵押贷款拓宽农户融资渠道
·西和中蜂养殖助农增收 年产蜂蜜约150吨
·西和县大力发展养蜂产业助力脱贫攻坚
·中国流动科技馆巡展活动走进西和
西和县尧孔村:筑牢堤坝,让洪水再也冲不过来!
来源: 陇南日报   发布时间: 2017-08-16 11:05:50   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    尧孔村是西和县太石河乡受灾最重的村之一,全村有50户272人受灾,尤其是尧孔村的桥头社,因为临近河边,其中有9户群众的房屋被洪水冲垮,受损严重。

    走过一条临时搭建的便桥后再步行几分钟就会看到,挨着河边,一座崭新的房屋斜栽在河里,这座房子是村民王冒味去年刚盖起的新房。记者找到王冒味时,她正和其他村民一起在水毁河堤边装沙袋、筑堤防。那个角度,一抬头就能看见她家垮掉的房屋。

    在接受采访时,王冒味虽然眼睛里还透着悲伤,但脸上已有了淡淡的笑容。她告诉记者,房子是去年花了15万元盖起的,现在什么都没有了,是村里受灾最严重的一家了,不过幸好转移及时,家里人都安然无恙。“当时从房子里出来的时候,还想着拿些东西,村上干部坚决不让拿,镇上干部也喊着让赶紧撤到安全的地方去,说人最重要!”王冒味说她是站在山上看着房子被水冲垮的。

    房子没有了,邻居们一家一家叫着去吃饭,晚上则准备好铺盖让他们去住,很是感动。王冒味说,刚开始通讯中断,在杭州打工的儿子张云海从网上看到家里受灾了,连夜就往回赶,“8月10日赶回家,看着我们都没事,吃的、用的都有,第二天也没有休息,就跟着大家抢修应急河堤去了。”

    房子没有了,生活还得继续,王冒味说:“那么多人都来帮我们,我们得自己打起精神来!”

    在尧孔村,打起精神,击退灾难,奋起自救的受灾户还有很多。村民乔赵明,12间房没有了,从9日开始,就全家齐上阵,一起装沙袋,筑堤坝。

    “村支书家也受灾了,也一天在这里和我们一起干着呢!”王冒味说。村支书张懂信,家里的房屋也被冲走了两间,粮食也没了,但他从开始组织群众转移,到摸排灾情,抢险救灾,从未下过“火线”,完全顾不上家里,他的妻子王怀凤也一直和村民在挖装沙石,修筑临时应急堤坝。

    “听着家里受灾了,在外面打工的娃都回来了!村上人也都全家齐上阵,筑牢堤坝,让洪水再也冲不过来!灾难面前,就要坚强,要挺住!”张懂信坚定地说。

    灾难终会远去,灾难带给我们的,不仅是痛苦和忧伤,它让我们更加坚强和成熟。如今,尧孔村的米、面、油、方便面供应充足,自来水已经接通,电力、通讯也已经恢复,帐篷也已搭起……

    结束采访离开时,王冒味还在不停地招呼记者,“这里有水,渴了就喝点,大家都挺辛苦的!”(记者 靳淑敏)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 陇南市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011100001121491781