“我们正走向小康生活!”
2020-06-24 08:55:53 来源: 每日甘肃网

  初夏时节,黑力宁巴村用欢快的舞蹈欢迎八方游客

    6月19日,夏河县阿木去乎镇黑力宁巴村的广场上,村民们跳着欢快的舞蹈,白云轻拂、草原环抱的村庄,以一份具有动感的美,融入到绿野连天的画面里。

    在围观的人群里,52岁的才项东知一边欣赏着演出,一边为游客讲解藏族舞蹈的艺术。

    在村里自发当导游,是才项东知去年以来越来越喜欢做的事儿。用他的话说:“成了习惯。”

    才项东知为什么有了这个新习惯?

    这源于他和他的家庭吃上了“旅游饭”。

    2019年以来,在当地政府支持下,才项东知家的院子和房屋不仅焕然一新,还打造出了用于接待游客的4间新房。从今年夏天起,才项东知与当地文旅企业合作,将装饰一新的4间客房交由旅游企业帮助自己运营,正式发展起了旅游业。这让才项东知很兴奋,“从现在起,不论是我在牧场放牧还是在山上当护林员,家里都会额外有一份旅游的收入了!”为了与合作企业共同搞好旅游服务,才项东知一直在留心和学习旅游接待工作。

  才项东知介绍家里的旅游客房

    这在以前,是才项东知想都没有想过的事。

    “你相信吗?2013年我还是建档立卡贫困户,短短6年时间,我不仅脱了贫,还发展起了产业!”坐在干净整洁的房间里,才项东知充满感慨地说道。

    “上世纪90年代,家里种了青稞,养了3头牛,收入微薄。2000年前后,政府给了我家3头牛,帮助我提高收入。2016年,在扶贫政策支持下,政府又给了6头牛,收入明显提高!以前牛少的时候,自己做些酥油、曲拉吃,但只够自己家吃。现在不仅有自己吃的,更多的还换了钱!今年,在天津援建的支持下,我家又分了2头牛,这几年我当护林员也积攒了一些收入,自己也买了2头牛,现在我的牧场里有近20头牛。”才项东知笑着说,“政府还给了我一辆兰驼牌三轮车,我开着它拉牛粪更方便了!现在,凭着这些牛和地里的青稞,致富不愁了!”

  才项东知介绍家里新装的天然气设施

    目前,除了养牛,才项东知还有一份年收入8000元的护林员工作。他的妻子在照顾两个上学的孩子之余,还在光伏发电厂有一份公益性岗位的工作,一年的工资3000元。“这几年国家给牛、给车、给岗位,我们高兴得很呐!不仅本地政府、社会、企业给我们帮助,连天津也支援我们!我家的年收入从上世纪90年代的两三千元,变成现在的3万多元,增长了十倍多!现在不仅脱了贫,还正走向小康生活!”才项东知说道。

  当地年轻人为游客弹奏乐曲

  当地旅游产品展销

  来自当地旅游产品生产企业的勒毛介绍曲拉、蕨麻产品

  来自当地旅游产品生产企业的仁青草介绍当地特色产品

    黑力宁巴村位于夏河县西南部,全村共有58户374人,其中建档立卡贫困户21户125人,已脱贫19户114人,剩余2户11人未脱贫。

    2018年起,在甘南州、夏河县大力支持下,阿木去乎镇确定在黑力宁巴村实施生态文明小康村、环境革命升级版样板村、全域旅游“一十百千万”工程旅游标杆村建设项目,按照乡村振兴目标高起点编制规划、高标准改造建设,共投资3000余万元改造群众原有住房754平方米,户均130平方米,新建旅游接待用房3480平方米,户均60平方米,改造农村电网960米,新建景观道路2公里,实施了垃圾分类处理、特色风貌改造、传统生产生活风貌展示、儿童乐园和民俗射箭场、乡村集市、帐篷营地以及村庄南部打谷场、篮球场、健身场等项目20多个,建设了集村级卫生室、阅览室、文化活动室为一体的320平方米村级党务政务综合服务中心。

  来自兰州的游客何女士为黑力宁巴村旅游服务点赞

    夏河县政府副县长、阿木去乎镇党委书记旦正加介绍,2019年黑力宁巴村全村农牧民群众人均纯收入达到6500元,58户群众依托旅游服务业及特色产品销售户均新增旅游收入960元。预计2020年村庄旅游服务业全面进行市场运营,藏戏表演编排演出后,旅游收入将达到户均5000元以上。

  黑力宁巴村在路边建设了“天津援建”地标

  宽阔的道路从黑力宁巴村穿过

    旦正加介绍,目前,黑力宁巴村依托区位优势,正深入挖掘自然资源和民俗文化禀赋,着力开发高端帐篷菅地、自驾车营地、精品民宿、民俗体验、休闲度假等特色旅游业态,紧盯“打造全域旅游213国道最美藏寨”发展目标,通过“互联网+”、新媒体、旅行商、民俗节会等多种方式相结合,全面提升黑力宁巴村文化旅游标杆村的知名度。同时,积极开发乳制品、毛绒加工、游牧生活体验、油菜花观赏等特色旅游产品,组建民间文艺演出团队,开展锅庄舞展演等民间歌舞常态化演出,探索推广民俗节庆体验项目,鼓励农牧民积极投身乡村文化旅游产业,真正把黑力宁巴村建设成全域旅游“一十百千万”工程旅游标杆村,真正让农牧民群众依靠旅游就业增收、发家致富。(新甘肃·每日甘肃网记者王占东 景永鹏)

  老人们在村广场边休闲

  年轻人在村广场上打篮球

相关链接
010070160010000000000000011110631126178947