设为首页 | 收藏本站
您所在的位置: 武威市 >> 天祝县>> 正文
·白雪连天千年画 浓雾锁山万里云——天祝雪景背后的生态故事
·天祝:仓里有草牧民不慌
·天祝冰沟河景区被评为4A级旅游景区
·天祝 优化服务环境提升群众获得感
·天祝教育健康扶贫成效显著
·天祝“冬谋夏干”力促重点工作落实
·天祝县高原藜麦研究院高原食用菌研究院挂牌成立
·干事创业敢担当 为民服务解难题——天祝县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育侧记
·天祝 打出“组合拳”提高残疾人脱贫攻坚质量
·天祝县松山镇松山滩藜麦飘香,丰收在望
·守护草原谋发展
·天祝县统筹推进农村改厕
白雪连天千年画 浓雾锁山万里云——天祝雪景背后的生态故事
来源: 甘肃日报   发布时间: 2020-04-07 16:37:33   编辑: 苏燕平
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    3月31日下午3时30分左右,一场瑞雪“翻越”乌鞘岭,覆盖天祝。受北方冷空气和高原槽共同影响,近期天祝县大部分地方出现小雨雪。天祝县气象部门表示,此次降雪降温天气过程对增加土壤墒情、春耕生产、森林草原防火非常有利。

    白雪连天千年画,浓雾锁山万里云。雪后祁连山,就是一幅静谧的水墨画,沿G30连霍高速公路看去,宛如一部立体的雪景大片,壮美的雪景引得当地群众和路过的游客纷纷驻足拍摄。这场雪,让天祝县抓喜秀龙镇南泥沟村村民藏多吉内心充满喜悦。以往,当地牧民群众对春天的雪又爱又怕。爱下雪,意味着当年的草原长势好,能饲养更多牛羊;怕下雪,由于当地牧民群众彼时一味扩大牛羊数量,加之缺乏科学养殖技术,一场春雪会冻死、饿死不少牛犊、羊羔,他们把这个时间段称为“春乏关”。

    如今,南泥沟村牛羊数量大幅减少,大家的收入却大幅增加。南泥沟村党支部书记关宣巴道出原委,近年来,祖祖辈辈生长在祁连山下的牧民群众思想观念发生巨大变化,他们意识到,牛羊数量的无序扩张非但不能快速增收,还增加了草原的承载量。“我们大力发展乡村旅游,草原越来越美,前来观赏的游客越来越多,一只羊出售给市场才1000元,但群众自己开农家乐做成成品羊肉出售,价格能翻番,真正感受到‘绿水青山就是金山银山’理念带来的福音。”

    从当初看到春雪就心慌到现在欣赏雪景,藏多吉的感受,是武威市天祝县近年来牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念的生动体现。按照“纵连条线、横织网格、事在网上、责在格中、人人参与、整县推进”方略,天祝县扎实推进全域生态文明建设,努力把绿色打造成天祝发展最亮的底色。2019年县城空气质量优良天数344天,同比增长5.4%。按照“县上抓河湖、乡镇盯溪流、全民护绿水”的要求,统筹推进常态化巡查、系统化治理、立体化监控、法治化管护、有序化利用、社会化监督、全民化参与、综合化考评八项措施,清理河道垃圾2.43万吨、旱厕629座,拆除违建6.7万平方米,推动实现“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的目标。

    藏多吉告诉记者,从小生长在草原,他对这里一草一木的生长最有“发言权”。“去年雨水好,整个草原别提多漂亮,以前认为只有牛羊多才能挣钱,才能脱贫。现在生态环境好,美丽风景给我们带来的收益才真的高,持续下去,我们农牧民的收入肯定还会再提高。”

    这场雪,也让天祝城区成了雪的世界,而城市生态面貌的改善,也让落雪成景。天祝县委主要负责同志说,2019年,天祝县紧盯建设中国高原藏乡生态文化旅游城市目标定位,新增城区绿化面积30.47万平方米,把绿色打造成天祝发展最亮的底色,大幅提升了城市品位。新甘肃·甘肃日报记者 伏润之

    

010070160010000000000000011129141125821414