设为首页 | 收藏本站
您所在的位置: 武威市 >> 天祝县>> 正文
·天祝:仓里有草牧民不慌
·天祝冰沟河景区被评为4A级旅游景区
·天祝 优化服务环境提升群众获得感
·天祝教育健康扶贫成效显著
·天祝“冬谋夏干”力促重点工作落实
·天祝县高原藜麦研究院高原食用菌研究院挂牌成立
·干事创业敢担当 为民服务解难题——天祝县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育侧记
·天祝 打出“组合拳”提高残疾人脱贫攻坚质量
·天祝县松山镇松山滩藜麦飘香,丰收在望
·守护草原谋发展
·天祝县统筹推进农村改厕
·家门口务工 顾家又挣钱——天祝县发展扶贫车间助农增收
天祝:仓里有草牧民不慌
来源: 甘肃日报   发布时间: 2020-02-24 18:22:22   编辑: 苏燕平
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    在甘肃省天祝藏区,牧民群众告诉记者,每年春天他们最担心的就是牛羊能不能度过“春乏关”。

    “春乏关”,指的是每年农历春节后,青草还没有发芽,牧民群众饲养的牛羊会出现缺草缺料的情况。此时,需要大量饲草料喂养牛羊,一旦饲草料跟不上,牛羊就会饿死。天祝县毛藏乡峡口移民点牧民马有拉对记者说:“过得去这个关口,牧民一年的收入就有了保障。”

    2月21日,记者沿着杂木河逆流而上,来到毛藏村牧民卢才拉加家里,暖和的新房子里收拾得整洁有序。卢才拉加家的羊今天产了5只羊羔,让他满脸笑容。他说,前段时间,可没有这么开心。

    2月初,卢才拉加家备的饲草料马上用完了。“心里特别着急,由于疫情防控,外地的饲草料运不进来,家里300多只羊和50头牦牛的‘吃饭’成了大问题。”卢才拉加已经放牧20多年,他之所以紧张是因为20年前遇到过牛羊没有度过“春乏关”。“那年我们家的饲草料没跟上,一半的牦牛饿死了。”

    2月5日,卢才拉加赶到乡上,报告了自家饲草料短缺的情况。

    事实上,不只他家,之前不少牧民已经向乡政府求援告急。

    毛藏乡是纯牧业乡,正值牛羊产犊、产羔高峰,饲草料短缺是当下牧民生产的实际困难。乡政府连夜研究,远途运输肯定来不及了,只能就近解决。通过摸底,凉州区和天祝县部分乡镇有“存粮”。

    在峡口移民点,当地成立了临时党支部。“一方面动员群众不聚会、不出门,共同防疫;另一方面,汇总各家各户饲草料的缺口数量,统一协调调配。”毛藏乡党委书记卢建庆说。

    2月9日开始,做好疫情防控各项工作后,饲草料源源不断运进毛藏乡,截至2月21日,共储备350多吨,让牧民群众吃上了“定心丸”。

    卢才拉加购买了10多吨饲草料。他说,草料来了,几天时间就产了快50只羊羔,每只羊羔活蹦乱跳很健康。

    在峡口移民点马有拉家的仓库里,记者看到堆积如山的草料。马有拉说,多亏政府帮我们协调运输,否则饲草料一旦断了,损失可就大了。“对于牧民来说,春季给牛羊备料就和春耕生产一样重要。牛羊过关了,我们一家也就过年啦。”马有拉说。(新甘肃·甘肃日报记者伏润之)

    

010070160010000000000000011100001125617678