设为首页 | 收藏本站
您所在的位置: 武威市 >> 天祝县>> 正文
·天祝教育健康扶贫成效显著
·天祝“冬谋夏干”力促重点工作落实
·天祝县高原藜麦研究院高原食用菌研究院挂牌成立
·干事创业敢担当 为民服务解难题——天祝县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育侧记
·天祝 打出“组合拳”提高残疾人脱贫攻坚质量
·天祝县松山镇松山滩藜麦飘香,丰收在望
·守护草原谋发展
·天祝县统筹推进农村改厕
·家门口务工 顾家又挣钱——天祝县发展扶贫车间助农增收
·家门口务工顾家又挣钱 天祝发展扶贫车间助农增收
·天祝县吉祥三宝种植专业合作社 以“药”治贫 促农增收
·高原唱响“节水曲”
天祝教育健康扶贫成效显著
来源: 甘肃日报   发布时间: 2020-01-03 17:29:32   编辑: 苏燕平
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  记者从日前在云南昆明举行的全国教育、健康扶贫工作现场会上获悉,天祝县已累计减贫人口1.43万户5.46万人,退出贫困村86个,贫困发生率下降至0.07%,尤其在全面排查补齐义务教育、基本医疗短板弱项方面取得显著成效。

  据介绍,在教育扶贫方面,天祝县首先确保有学上。累计投入资金5.53亿元,新建、改扩建中小学、幼儿园149所,全面改善农牧区学校办学条件;1000人以上有需求的行政村全部建起幼儿园。其次,确保全上学。全县6至15周岁适龄儿童少年无失学辍学现象。最后,确保上好学。2017年起连续实施从学前教育到高中阶段教育“包吃、包住、包学习费用”政策,全社会平均受教育年限达9.96年。

  贫困地区有没有地方看病?有没有医生服务?天祝县一方面落实有地方看病,统筹项目资金近4亿元,推进县乡村医疗服务能力建设。另一方面,引进、招录86名卫生专业人员,采取县聘乡管村用方式调配合格村医95名,整合资金补齐村医收入,增强了村医岗位吸引力,稳定了村医队伍。同时落实制度保障,投入资金663.19万元,资助5.47万贫困人口参保,实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助全覆盖。全面落实“先诊疗后付费”和“一站式”即时结报制度,累计救治大病患者996人,实现了贫困人口基本医疗有保障。(新甘肃·甘肃日报记者伏润之)

010070160010000000000000011100001125419638