设为首页 | 收藏本站
您所在的位置: 武威市 >> 凉州区>> 正文
·华池:补短板强基础
·华池县税务局开展纳税整治行动
·华池:整体推进 力促增效
·为乡村振兴添活力 华池推行村级协商民主管理侧记
·铆足干劲 倾力帮扶 华池县怀安乡宋咀子村见闻
·华池县实施“四大行动”改善社会治安环境
·华池县收缴“一卡通”违纪资金19万多元
·天津市北辰区统战部赴华池县调研对接帮扶工作
·华池县文学艺术界联合会换届
·华池 “小积分”唤起脱贫动力
·张志春 扶贫政策好 勤劳甩“穷帽”
·华池县税务局推进减税降费政策精准落地
凉州着力打造生态农业新样板
来源: 武威日报   发布时间: 2020-01-13 17:02:50   编辑: 苏燕平
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  去年以来,凉州区大力发展高效节水农业、绿色有机农业、高附加值和出口农业,走产出高效、产品安全、循环节约、生态友好的农业现代化道路,打造生态农业新样板。

  该区大力调整优化农业结构,坚持“以水调结构、以水定产业”,推广种植低耗水、高效益作物,提高单位用水效益,继续调减籽粒玉米面积,扩大青贮玉米、苜蓿等优质饲草种植面积,稳步扩大中药材、马铃薯等作物面积,发展特色优势产业。发展壮大特色优势农业。着力打造以食用菌、高原夏菜等为主的沿山特色产业带,以设施农牧业和农产品精深加工等为主的沿川特色产业带,以戈壁农业、枸杞、沙生作物为主的沿沙特色产业带,加快建设高标准生产基础,培植特色优势产业。实施质量兴农战略,加强农产品品牌建设,发展无公害、绿色、有机农产品生产,加大“三品一标”农产品质量认证。推行循环农业生产方式,推进畜禽废弃物资源化利用,推广高效生态循环生产技术种养模式和标准化种养等清洁生产技术,全区综合利用畜禽养殖粪污250.6万吨,畜禽废弃物资源化利用率达到84%。推广测土配方施肥技术,推广有机肥种植、农家肥腐熟、病虫害绿色防控等实用技术,引导农民施用高效、低毒、低残留农药,减轻农业面源污染。积极推进农药零增长行动,建立蔬菜病虫害绿色融合与专业化统防统治推进示范区10个,示范面积2万亩。推进废旧农膜回收与尾菜处理利用,建成废旧农膜加工企业4家,专业化回收网点8个,回收废旧农膜3925吨,尾菜11.06万吨。推广沼肥利用技术,在日光温室蔬菜标准化种植示范园区,配套推广玻璃钢沼气池,形成“畜禽养殖废物收集+沼气池处理+沼肥就近就地高效利用”的户用沼气“进棚入园”模式,累计建成示范点15个,安装玻璃钢沼气池1300套,通过沼肥的利用,推进了绿色有机蔬菜的生产。(杨鹏元)

010070160010000000000000011100001125456421