设为首页 | 收藏本站
您所在的位置: 武威市 >> 凉州区>> 正文
·华池:整体推进 力促增效
·为乡村振兴添活力 华池推行村级协商民主管理侧记
·铆足干劲 倾力帮扶 华池县怀安乡宋咀子村见闻
·华池县实施“四大行动”改善社会治安环境
·华池县收缴“一卡通”违纪资金19万多元
·天津市北辰区统战部赴华池县调研对接帮扶工作
·华池县文学艺术界联合会换届
·华池 “小积分”唤起脱贫动力
·张志春 扶贫政策好 勤劳甩“穷帽”
·华池县税务局推进减税降费政策精准落地
·华池县因地制宜发展高效特色农业
·刘继芳 一心谋发展的好干部
凉州区实施水权水价和水管体制改革见闻
来源: 武威日报   发布时间: 2019-11-06 17:43:11   编辑: 苏燕平
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    收获时节,凉州区羊下坝镇农户王军难抑心中的喜悦,他家地里堆满了金灿灿的玉米棒子。

    “水权改革后,用水变得精打细算,种多少小麦、玉米,都要算一笔精细的‘水账’。如果水不够用,还可以从别的村民那购买节省下的水。”王军说,农户的种植结构进一步优化,从粗放式向精细化转变,凉州大地处处是丰收的景象。

    凉州区水资源严重短缺,近年来平均降水量100毫米,人均占有水资源量仅为全省的1/2、全国的1/3。为拧紧“水龙头”,凉州区启动水权确权,实施总量控制、定额管理,建立水总量控制体系,用水指标层层分解,落实到各行业、各地块;留足生活用水、生态用水,将工农业用水总量指标细化到各用水户,以水定规模、以水定产业、以水定结构,多措并举实施国家节水行动。

    “水权确权前,老百姓用水没有计划,想种啥就种啥,总认为只要种到地里面就有水浇。确权分配之后,老百姓节水意识提高了。”记者在羊下坝镇采访时,水利管理所工作人员张文萍介绍,凉州区将水权逐级明晰到用水户,逐户核发水权证,编制用水计划,分轮次控制灌溉用水,灌区机井全部配套安装了计量设施,通过智慧水利平台实现了地下水开采的远程监控。

    水权改革,辅之以节水工程建设,极大地促进了凉州区水资源精细化和动态化管理,用水效率明显提升。凉州区还落实农业水价综合改革,合理确定非居民、工业、特种行业用水水价,充分发挥市场“无形之手”作用,增强了用水户节水意识,激发了节水的主动性,建立了以水资源管理指标限制为前提的节水倒逼机制,促进形成节约用水、产业结构调整和保护生态的合理水价体系。

    大力推进水价改革和水管体制改革,凉州区探索出了一套切合实际、行之有效的经验做法,用“无形之手”紧紧扭住了“牛鼻子”。(甘曜毓 董丽俊)

010070160010000000000000011100001125198430