设为首页 | 收藏本站
您所在的位置: 武威市 >> 凉州区>> 正文
·铆足干劲 倾力帮扶 华池县怀安乡宋咀子村见闻
·华池县实施“四大行动”改善社会治安环境
·华池县收缴“一卡通”违纪资金19万多元
·天津市北辰区统战部赴华池县调研对接帮扶工作
·华池县文学艺术界联合会换届
·华池 “小积分”唤起脱贫动力
·张志春 扶贫政策好 勤劳甩“穷帽”
·华池县税务局推进减税降费政策精准落地
·华池县因地制宜发展高效特色农业
·刘继芳 一心谋发展的好干部
·华池县首届杏花艺术节开幕
·华池县干群鼓足干劲谋发展
河畅水清 岸绿景美 ——凉州区中坝镇深入推进河长制工作侧记
来源: 武威日报   发布时间: 2019-08-14 16:40:18   编辑: 苏燕平
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  天刚蒙蒙亮,沈兴银就穿上橙色救生衣,迎着白幕色的晨曦,开始了一天的巡河。他一边检查河边是否有垃圾,一边回应着岸边来往行人的招呼。

  沈兴银是凉州区石羊河干流中坝段的一名河道保洁员,负责清理石羊河中坝段两岸的垃圾、漂浮物和水里的草本植物等,以及沿岸违法建筑、河道侵占的制止和报告。为确保河道整洁,他每天都要沿河来回巡查。

  “从小在这条河里游过泳,还摸过鱼。”对于家门口的这条河,沈兴银不仅非常熟悉,而且也充满感情,在他的记忆中,儿时的石羊河就是一处世外桃源。后来,由于缺乏管理,河岸边建起了许多游乐休闲设施、加工厂等,群众把生产生活垃圾随意向河里倾倒,河床日益狭窄,久而久之,水体环境逐步恶化,石羊河失去了往日的风采。

  “现在通过一系列治理措施,河水慢慢变清了,河岸渐渐变绿了,岸上栖息的鸟类也增多了,这条河又逐渐像以前一样美了。”沈兴银一边仔细检查清理着岸边的每一个角落,一边向记者说。

  石羊河干流中坝段长16.3公里,由金塔河下游段和石羊河干流上游段组成,流经4个行政村。河道重绽秀美“容颜”,得益于中坝镇对“河长制”的深入推进。近年来,中坝镇全面落实“河长制”网格化管理组织体系,持续开展河道垃圾清理、水污染防治工作,严格按照点、线、面结合的管理机制,部门联动,协调推进工作落实,对辖区内河道实行“河长制”管理全覆盖,落实镇级河长2名、村级河长8名、日常河道保洁人员10名。

  “在工作中,我们严格要求镇级河长每半月对责任河道全程巡查不少于1次,对巡查发现的‘四乱’问题及时组织清理整治。村级河长每周对责任河段全程巡查不少于1次,做好河道周边的日常监管、巡查保洁、疏浚清障、河岸保护。河道保洁人员,每天常态化开展河道清理工作。”中坝镇镇长李金花告诉记者,除了日常的清理保洁,每过一段时间,尤其是在河湖“清洁日”、洪水过后等时间节点,镇上都要发动镇、村、组干部群众,对河道环境进行集中清理。

  为彻底解决河道“肠梗阻”突出问题,中坝镇举全镇之力,靶向治理,开展河道“清四乱”专项行动,向各类影响河道环境的“顽症”宣战。“全镇累积投入人力近3000人,使用各类机械700多台,清运垃圾15000多立方米,拆除高楼湖游乐设施违建10.2亩、河岸周边蒙古包13座455平方米、白疙瘩桥周边违建32宗228.76亩,累计投入资金90多万元。”中坝镇河长办负责人孙汉林说。

  清理行动立竿见影,通过清理整治,这里的河道变干净了,空气变清新了,环境变美了,如今的石羊河中坝段水清岸绿、满目清新。站在岸边远眺,河道蜿蜒曲折,碧水潺潺;岸边草木葱郁,鸟语花香;游人悠然散步,自得其乐,一幅美丽和谐新画卷。

  在持续深入开展河道清理,改变河道脏、乱、差现象的同时,中坝镇组织镇村干部深入田间地头、农家院落,向村民广泛开展河湖保护宣传,并利用公布监督举报电话、公开微信公众号等方式,切实提升河道居民爱护河道周边环境的环保意识,让“绿水青山就是金山银山”理念深入人心,形成人人都是管理者、人人都是监督员的良好局面。

  “通过宣传,大家逐步意识到,河道清理与我们的生活息息相关,保护好河道,就是保护我们的家园。现在河道越来越美了,心情也舒畅了,大家的幸福感也提升了很多。”中坝村村委会主任姜金年说。(杨鹏元 高素云)

010070160010000000000000011110591124874348