新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

武威古浪:设立农村“文明股” 积分量化能分红

2020-11-05 18:09:47 来源: 兰州晚报

    11月4日,武威市文明办相关负责人对记者说:“近年来,古浪县将精神文明建设、脱贫攻坚和农村‘三变’改革相结合,设立了‘文明股’奖励机制,对在农村思想道德建设、弘扬传统文化、推进移风易俗、强化精神扶贫等方面表现突出的家庭和个人,进行积分量化折股分红。引导贫困群众进一步提高自身思想道德素质,激发群众脱贫致富的内生动力。”

    2018年,古浪县通过县财政一次性投入124万元建立县级农村精神文明建设“文明股”。按照股份制的方式,全部入股投入到古浪县扶贫产业开发有限公司,每年按照不低于本金10%的比例收益红利12.4万元。后期,企业、团体、个人也可通过捐赠等方式,增大资金总额。资金收益全部作为“文明股”奖励资金,每年及时足额通过一折通发放到分红对象手中。并且,“文明股”奖励从县到各乡镇,深入挖掘筛选先进典型,广泛开展宣传推荐表彰。

    2019年,古浪县文明委共评选出“文明股”分红对象1689名,举行了第二次集中分红仪式,现场为部分先进代表发放了分红款。2020年,共评选出县级“文明股”分红对象2118名,进行了第三次集中分红。

    “文明股”的设立,增强了贫困群众发展产业主动脱贫的信心。通过开展“文明股”发放活动,在全县范围内广泛宣传脱贫攻坚特别是精神扶贫典型事迹,推动精神扶贫宣传进村入户,将评选表彰“文明股”过程作为激励先进、示范带动的有效措施,以思想认识高、致富能力强、发展信心足、带动效果好为标准,深入挖掘脱贫先进经验,树立贫困群众学习榜样,营造扶贫与扶志扶智的浓厚社会氛围。

    兰州日报社全媒体记者 雒焕素


010070080010000000000000011100001125932716