新华网甘肃频道 新华网甘肃频道首页-新闻中心-新华影廊-甘肃网视
首页 | 武都要闻 | 时政动态 | 政务公开 | 大美武都 | 招商项目 | 优惠政策 | 油橄榄产业 | 花椒产业 | 畅游武都 | 物华天宝
武都区:“1+2”的发展模式拓宽电商脱贫路
来源: 武都区委宣传部   发布时间: 2017-04-21 17:10:28
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    自武都区《关于推广“合作社+”模式促进农村发展农业增效农民增收的实施方案》实施以来,涌现出了一大批心怀故土、艰苦创业的优秀企业,为促进全乡农村发展、农业增效、农民增收做出了不懈努力。郭河乡农民专业合作社积极推广农业特色“1+2”的发展模式,陇南市武都区永茂种植农民专业合作社就是一个鲜活的例子。

    成立于2014年的武都区永茂种植农民专业合作社,注册出资总额430万元,主要经营经济林木、绿化苗木、中药材(不含限制种类)的种植销售,对口帮扶郭河村建档立卡贫困户196人。

    武都区郭河乡郭河村盛产的大红袍花椒麻香醇厚、品质卓越,但由于山大沟深、交通不便,多年来一直依仗客商上门收购,农户劳作一年,实际收益却远远不如商贩低买高卖的分润。面对这样的情况,该村支部书记成小军萌生了通过创立经济实体实现产销一体,带动全村群众创业致富的想法。然而合作社建立后,这位年轻的村支书才发现自己当初的想法还是过于简单,花椒的传统销售模式其实是一个化零为整、又化整为零的过程,即小商小贩上门收购,然后以高于收购价的价格卖给大商贩,大商贩将花椒集中贩运到需求市场后又分售给当地的小商贩,再通过这些小商贩零售,最终才进入各个家庭、酒楼。永茂合作社成立后,以远远高出商贩收购价格的手段实现了商品的高度集中,然而却没有与之匹配的销售渠道,略过了小商小贩的分润环节,最终却仍然不得不接受大商贩的低价盘剥,与原本设想的美好前景形成了巨大的落差。

    就在永茂陷入这样的困境之时,全市上下积极培育电商产业的磅礴势头让成小军眼前一亮,通过网络平台与花椒真实的需求者的直接交易,这不正是销售困境的破局之着吗!

    怀着激动的心情,成小军立即向郭河乡党委政府申请了技术支持,在乡党委政府的鼎力帮助下研发网货、创办1688网店,进军电商市场的第三个月就实现了48万元的线上销售额,2016年线上销售额更是突破了310万元。至此,凝聚着郭河村致富希望的永茂合作社终于走出了一条电商扶贫的新路子。

Copyright 2000-2013 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 陇南市武都区委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011100001120852968