新华社甘肃分社 新华社甘肃分社 文县-灾后重建的绿色之城 文县-灾后重建的绿色之城
首 页 领导关怀
重建档案
重建图库 同舟共济 爱心援助 新华专区 文县瑰宝 人文风情 魅力文县
帮扶队帮我们发展“订单农业
  发布时间: 2019-03-22 17:15:33 来源: 陇南日报
 

  近日,记者来到文县范坝镇白皂村甜叶菊种植基地时,天下起了小雨,但村民并没有停下手中的活,大家忙碌着在为甜叶菊铺设地膜。

  白皂村村支书左志明告诉记者,甜叶菊是省委统战部为村里新引种的“金叶叶”,没栽植之前买家就已经找好了,三个月后就可以收获,一片片叶子就能换成钱。

  据左志明介绍,甜叶菊是天然甜味剂,甜度大约为蔗糖的300倍,是食品及药品工业的原料之一,种植一亩甜叶菊的毛收入在2400元左右。

  左志明说,他们现在是先签订单后种植,为什么会这样做,这还要从2017年讲起。

  2017年,白皂村的核桃喜获丰收,全村收获了2万公斤核桃。但让村民想不到的是,品质好、卖相好的核桃竟难以售出,核桃收购期结束了,村里还有5000多公斤核桃没有卖出去。为了不让群众失去发展产业的信心,几个村干部协商后,凑钱以每公斤9.6元(高于市场价)收购了村民手里剩下的核桃。

  几个村干部想方设法想将收购的核桃卖出去,但当年的核桃市场下滑严重,核桃根本销不出去。

  “不能让想帮群众的村干部吃亏”,帮扶白皂村的省委统战部知道了这个消息后,积极为核桃找买家,先联系到了天津狗不理包子兰州分公司,收购了一部分的核桃,驻范坝镇的帮扶队在众筹平台发起众筹,将剩下的核桃销售了出去。

  要解决增产不增效的问题,必须得发展订单农业。在省委统战部的帮扶之下,白皂村先后与天水轩辕制药厂、天津狗不理包子、江苏东台甜叶菊种植合作社等企业签订了收购协议,根据市场需求新引种了淫羊藿、白芷、黄花等,有订单再种植,为农民增收系上了“保险绳”。

  “先有订单,再种植。”在省委统战部的帮助下,范坝镇全镇发展起了订单农业,现在还发展了“龙头企业+合作社+农户”的模式,让农民稳定增收。

 
重建图库
白龙江畔新家园
白龙江畔新家园
中庙乡联丰新村
中庙乡联丰新村
中庙乡肖家坝新村
中庙乡肖家坝新村
白马藏族新村
白马藏族新村
尖山乡宋坝新村
尖山乡宋坝新村
文县中寨乡阳志山新村
文县中寨乡阳志山新村
新华专区
·美丽乡村入画来 ———文县临江乡东风小康示范村走笔
·文县:张文和他的“草根物流”
·钱芙贤深入文县铁楼乡强曲村调研帮扶工作
·文县:外国教师进课堂
·陇南文县苗家坝水电站发电量突破1亿千瓦时
·文县全面完成2014年旱作农业推广项目
·文县碧口镇打造乡村生态旅游
·文县:特色产业绿了山川富了群众
·文县:冬春露地蔬菜富了山乡群众
·文县“三有四好五提高”精心打造53个生态文明新农村
 
Copyright © 2000-2011 gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
010070160010000000000000011110601124271094