新华社甘肃分社 新华社甘肃分社 文县-灾后重建的绿色之城 文县-灾后重建的绿色之城
首 页 领导关怀
重建档案
重建图库 同舟共济 爱心援助 新华专区 文县瑰宝 人文风情 魅力文县
文县“村晚”带“火”春节文化活动
  发布时间: 2018-02-22 17:38:32 来源: 陇南日报
 

  从大年三十到大年初二,文县各地举行了各类“村晚”,让乡亲们在欢声笑语中,体味着时尚与传统相结合的浓浓年味,体会到美好的新年祝福。

  在文县“南大门”的碧口镇,石土地村里的“村晚”上演省级非物质文化遗产的花灯戏,乡亲们用浓烈的川味方言,唱念做打,引得台下的群众掌声不断。

  在桥头镇新舍、新寺两个村举行了精彩纷呈的“村晚”:有秧歌、舞狮、龙灯等传统社火展演。新舍村还开展了篮球比赛,赛前升国旗时,大家纷纷面向国旗,唱起了国歌,将活动推向了高潮。

  在文县最西面的中寨镇,武上村的“村晚”是传统的狮子龙灯表演,为乡亲们送上最美好的新年祝愿。

  在全县贫困程度最深的范坝镇,竹园村的乡亲们穿上喜庆的服装,敲锣打鼓,自编自演的“村晚”大戏小品《莫耍赌》惹得大家捧腹大笑。

  而在铁楼藏族乡,白马人用傩舞“池哥昼”,用震耳欲聋的“三眼铳”的声响,用浓香的咂杆酒,展示着白马人独特的民俗文化,共同祈愿五谷丰登、户族平安。

  在舍书乡板石村、梨坪镇尚家坝村、石鸡坝镇哈南村、城关镇白衣坝村、丹堡镇古坪沟村、堡子坝镇季家堡村等地,在镇村两级干部、驻村帮扶工作队、“第一书记”、回乡大学生的共同努力下,自编自演的“村晚”用群众喜闻乐见的形式,歌唱脱贫攻坚新成效,歌唱美好新生活。

  为了贯彻落实乡村振兴战略,文县以春节文化活动为抓手,积极倡导各乡镇村积极开展文明过节主题文艺活动,着力在全县农村营造崇德向善、勤俭节约、文明健康的社会风气,营造和谐喜庆的节日氛围。

 
重建图库
白龙江畔新家园
白龙江畔新家园
中庙乡联丰新村
中庙乡联丰新村
中庙乡肖家坝新村
中庙乡肖家坝新村
白马藏族新村
白马藏族新村
尖山乡宋坝新村
尖山乡宋坝新村
文县中寨乡阳志山新村
文县中寨乡阳志山新村
新华专区
·美丽乡村入画来 ———文县临江乡东风小康示范村走笔
·文县:张文和他的“草根物流”
·钱芙贤深入文县铁楼乡强曲村调研帮扶工作
·文县:外国教师进课堂
·陇南文县苗家坝水电站发电量突破1亿千瓦时
·文县全面完成2014年旱作农业推广项目
·文县碧口镇打造乡村生态旅游
·文县:特色产业绿了山川富了群众
·文县:冬春露地蔬菜富了山乡群众
·文县“三有四好五提高”精心打造53个生态文明新农村
 
Copyright © 2000-2011 gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
010070160010000000000000011110631122438302