首页 | 新闻中心 | 领导之窗 | 政务公开 | 通知公告 | 电子商务 | 阴平文化 | 文县瑰宝 | 魅力文县 | 灾后重建
您现在的位置:首页 >> 正文
【脱贫攻坚 同步小康】文县齐心坝村的脱贫路
来源: 甘肃文县网   发布时间: 2017-11-06 10:14:57  
分享到:
0

  齐心坝村何家湾社。董超摄

  齐心文化广场。董超摄

  建成的乡村旅游基础设施——望江亭。董超摄

  干净整洁的农家庭院。董超摄

  成熟的名贵中药材——藏红花。董超摄

  “我们村在汉坪嘴库区、国道212线南岸,有5个村民小组,125户384人。”文县玉垒乡齐心坝村女支书薛建花说,2013年全村有建档立卡76户246人,经过逐年脱贫后,今年还需要脱贫39户101人。

  对近年村里水、电、路、房等基础设施以及村卫生室、文化广场等公共文化设施的变化,63岁的刘学花大娘很有发言权。她说说:“水泥大路通道村里社里,水接到水缸边上,危房整修一新。修好的文化广场,成为我们村里妇女们的舞蹈广场。”

  为了让群众持续增收,走上脱贫路。乡村两级仅仅依靠党组织力量,成立合作社,采取“党支部+合作社+群众(贫困户)”的模式,带领贫困群众增收脱贫。

  杨林是村里白芨种植农民专业合作社的负责人,带领四户贫困户,开始种植藏红花、白芨等名贵中药材。他说,藏红花是植物中的“软黄金”,论克卖,今年均价在每克120元以上。今年投资了8万余元,种了藏红花和白芨各一亩多,喜获成功。

  杨林还说,下一步要带动合作社里四户贫困户,以及村里其他村民,无偿传授技术,一起通过特色种植致富。

  张勤良是村里贫困户,他2015年拿到精准扶贫贷款5万元,又发展100箱土蜂,开始了“甜蜜”的事业。今年共收优质土蜂蜜300余斤,共计收入15000余元。

  “村里几乎家家户户都在养蜂,或多或少的都有蜂蜜。因此我们通过村里电商平台销售,在微信上宣传,要把群众的产品吐推销出去。”包村干部王娇说。

  “村里扶贫专项贷款225万元,这就是村里合作社开始运作的启动资金。同时村里的互助资金已经贷出了25万元。”该乡党委书记刘惠平说,全村有专业合作社6个,几乎所有的贫困户都在合作社里,这样就能形成合力,共同应对市场共同发展。

  张富荣是该村贫困户,老党员,全家两口人,今年以来,通过在村里的合作社和公司打工,收入10000多元。他还有一份防疫员的工作,收入3000多元。他还有一个马上要落实的致富心愿,山后面的有4亩多土地,等正修着的产业路通了,就种些白芨等中药材。他说,这样就有了致富的“聚宝盆”了。

  为了让群众在山上大面积闲置的土地,重新焕发生机和活力,乡村两级组织多方争取,共需修建28公里同社路和产业路,为群众从土地里抛出“金蛋蛋”打下了坚实的基础,同时也为农村“三变”改革提供了丰富的资源。目前,村上完成劳动力培训112人次,发展核桃种植 580 亩,发展中药材天麻、猪苓及白芨种植130亩,网箱养鱼12万尾。

  乡村两级利用齐心坝村独特的库区风光,大力开展清洁家园行动,让村子从“脏乱差”实现华丽转身,成为“道路干净,庭院干净、村风文明、精神文明”的美丽乡村,并开办农家乐2家,为群众发展乡村旅游,多一条增收之路,奠定了良好的基础。

  刘惠平表示,下一步,将巩固提升现有成果,继续培育壮大富民产业,狠抓乡村旅游发展,保证群众持续增收脱贫,确保按期和全省全国一道同奔小康路。(记者董超)

010070160010000000000000011100001121911034