新华社甘肃分社 新华社甘肃分社 文县-灾后重建的绿色之城 文县-灾后重建的绿色之城
首 页 领导关怀
重建档案
重建图库 同舟共济 爱心援助 新华专区 文县瑰宝 人文风情 魅力文县
文县:让受灾群众不住帐篷温暖越冬
  发布时间: 2017-09-21 16:26:49 来源: 陇南日报
 

  陇南文县等“8.7”特大暴洪泥石流灾害造成文县天池镇、梨坪镇重大人员伤亡,大面积房屋被掩埋,农田被冲毁,全县20个乡镇不同程度受灾,直接财产损失特别巨大。

  灾害发生后,文县县委、县政府迅速组织力量,全面开展抢险救灾和受灾群众安置工作,取得让受灾群众满意、社会各界点赞和各级领导肯定的显著成效。

  灾后第一晚,即8月7日晚,天池镇白马村集中安置点上,第一批帐篷已经搭建好,部分受灾群众入住。

  灾后一段时间里,蓝色的帐篷成为受灾群众是否安置妥当的标志之一。

  随着秋凉渐浓,阴雨绵延,受灾群众住在帐篷里,不免受冷、受潮。

  对此,文县提出明确要求:不让一户受灾群众住帐篷,要让他们温暖过冬。

  梨坪镇金坪村年近80岁的李赵德老人和妻子李桂英,现在租借了同村邻居的两间房子,房间里被褥、锅碗瓢盆、米面油盐等物资一应俱全。

  李赵德老人说,自己和老伴儿年纪大了,到了阴雨天气,住帐篷里腰腿疼得吃不消。妻子李桂英说,是村上的干部帮助我们找到这样的房子,住在房子里到底舒服些。

  梨坪镇党委书记杜雪生介绍说,镇上的4个安置点上的受灾群众都租到了房屋。有的群众所租到的房屋,水、电等设施不全,还有三四户人家的帐篷没有搬离,等到我们把水电等设施安装好后,两天内这几户群众就能全部搬离。

  为了让受灾群众搬出帐篷,暂时住上温暖和安全的房子,文县出台了相关政策,对受灾群众按照人口每月发放租房补助资金,并且要求及时足额兑付。

  天池镇白马村受灾户赵季平一家4口人,在亲戚家中借了房子。他说:“自己家的孩子还小,一间房子,两张床,够住了。现在大家都有困难,要共同克服才能渡过难关。”

  他的“房老板”则说,都是亲戚,遇上这么大的灾难,都要帮衬着过日子。

  天池镇党委书记王小平介绍说,天池镇两个集中安置点上的帐篷,已经于本月15日晚全部搬离。

  让受灾群众搬离帐篷,只是越冬安置工作的开始,下一步,文县将做好受灾群众登记造册,以及越冬物资和补助资金发放等相关工作,全力确保受灾群众温暖过冬。

  据不完全统计,梨坪、天池两镇将要拆除近290顶帐篷,涉及受灾群众800多人。

  88岁的梨坪镇金坪村老党员李旭德说:“我们的党真好,对受灾群众的事情不分大小,为我们提供吃的、喝的、住的,将来还要为我们重建新家,考虑得很周全。”(董超)

 
重建图库
白龙江畔新家园
白龙江畔新家园
中庙乡联丰新村
中庙乡联丰新村
中庙乡肖家坝新村
中庙乡肖家坝新村
白马藏族新村
白马藏族新村
尖山乡宋坝新村
尖山乡宋坝新村
文县中寨乡阳志山新村
文县中寨乡阳志山新村
新华专区
·美丽乡村入画来 ———文县临江乡东风小康示范村走笔
·文县:张文和他的“草根物流”
·钱芙贤深入文县铁楼乡强曲村调研帮扶工作
·文县:外国教师进课堂
·陇南文县苗家坝水电站发电量突破1亿千瓦时
·文县全面完成2014年旱作农业推广项目
·文县碧口镇打造乡村生态旅游
·文县:特色产业绿了山川富了群众
·文县:冬春露地蔬菜富了山乡群众
·文县“三有四好五提高”精心打造53个生态文明新农村
 
Copyright © 2000-2011 gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
010070160010000000000000011100001121703133