新华社甘肃分社 新华社甘肃分社 文县-灾后重建的绿色之城 文县-灾后重建的绿色之城
首 页 领导关怀
重建档案
重建图库 同舟共济 爱心援助 新华专区 文县瑰宝 人文风情 魅力文县
文县:众志成城抗洪灾
  发布时间: 2017-08-10 15:42:58 来源: 甘肃日报
 

  暴洪泥石流灾害发生后,陇南市公安民警在文县帮助群众开展救灾。

  陇南武警官兵帮助受灾群众抢运粮食。

  (图片均由文县县委宣传部提供)

  8月6日晚22时至8月7日早晨7时,文县天池镇、梨坪镇、舍书乡出现强降水天气,引发局部暴洪泥石流灾害,造成3个乡镇不同程度受灾。

  灾情发生后,天池镇镇村两级立即启用山洪泥石流预警系统,镇村干部冒着生命危险连夜组织受灾群众搬迁避险。县里组织抢险救灾应急队伍赶赴受灾村社,会同乡村干部对受灾害威胁和不安全区域的群众动员组织撤离,疏导安置。目前,累计转移安置天池镇、梨坪镇受灾群众945人。

  天池镇白马村是这次特大暴洪泥石流灾害受灾严重的村子之一。灾情发生后,文县立足实际,在距离白马村最近的王家庄村设立2处安置点,搭建帐篷35顶,共安置受灾群众46户139人,有力地保障了广大人民群众的生命财产安全。

  同时,文县积极动员天池镇周边村社,采取投亲靠友、搭建帐篷、入住公共设施等方式,妥善转移安置受灾群众,紧急调运帐篷、折叠床等救灾物资,为临时转移安置群众发放生活物资,确保了受灾困难群众有住所、有衣穿、有饭吃、有干净水喝。

  为了确保大灾之后无大疫,保证集中安置区受灾群众身体健康,文县组织医疗救治组,在安置区及所有受灾村社开展卫生防疫和医疗服务工作,全力做好卫生防疫知识宣传,防止灾害疫情的发生。

  记者注意到,为使灾区群众尽快恢复正常生活,王家庄集中安置点建立了信息台账,标明乡村负责人、联络员及住宿群众信息登记表,做到乡不漏村、村不漏户、户不漏人、不留空白、不留安全隐患。

  在天池镇王家庄村清泉堡社集中安置点旁边的广场上,一位忙得满头大汗的中年人正在生火做饭。他是来自尖山乡老爷庙村的村民尚关平。灾害发生后,他组织村子里的20多位男女青年,拉上家中的锅碗瓢盆,自愿到灾区集中安置点做饭,一日三餐,柴米油盐,就是为了让受灾群众、救援人员和志愿者吃上一口热腾腾的饭菜,喝上一口热水。

  盛夏时节,酷暑难耐,住在帐篷里的受灾群众牵动着大家的心。尖山乡尚家山村村民尚志喜自掏腰包给灾区捐献了50件矿泉水。天池镇鹞子坪村村民任付民,从自家拉来50多个大西瓜送给受灾群众,他说:“天气这么热,吃个西瓜解解暑,我们一起渡过难关。”

  梨坪镇受灾严重。家住该镇的杨伟明经营着一家小吃店,泥石流灾害发生后,看到大家都忙着救灾,他们夫妻二人每天半夜三点起来烤饼子,并徒步走进受灾最重的村社,挨家挨户将饼子送到群众手中。

  与此同时,文县社会各界纷纷行动起来,利用微博微信等新媒体,发起爱心倡议,动员社会各界援助灾区。一些慈善组织和志愿者为灾区送来了方便面、矿泉水等日常用品,为受灾群众送去温暖,鼓励他们战胜灾害,重建家园。(记者周者军 通讯员刘二银 马清平)

 
重建图库
白龙江畔新家园
白龙江畔新家园
中庙乡联丰新村
中庙乡联丰新村
中庙乡肖家坝新村
中庙乡肖家坝新村
白马藏族新村
白马藏族新村
尖山乡宋坝新村
尖山乡宋坝新村
文县中寨乡阳志山新村
文县中寨乡阳志山新村
新华专区
·美丽乡村入画来 ———文县临江乡东风小康示范村走笔
·文县:张文和他的“草根物流”
·钱芙贤深入文县铁楼乡强曲村调研帮扶工作
·文县:外国教师进课堂
·陇南文县苗家坝水电站发电量突破1亿千瓦时
·文县全面完成2014年旱作农业推广项目
·文县碧口镇打造乡村生态旅游
·文县:特色产业绿了山川富了群众
·文县:冬春露地蔬菜富了山乡群众
·文县“三有四好五提高”精心打造53个生态文明新农村
 
Copyright © 2000-2011 gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
010070160010000000000000011100001121462134