【壮美黄河行 生态新甘肃】甘肃崆峒:昔日“坡耕地” 如今“梯田化”
2018-11-01 17:23:20 来源: 新华网
图集

    新华网兰州9月23日电 21日上午,“壮美黄河行 生态新甘肃”网络媒体采风团来到甘肃省平凉市崆峒区。

    崆峒区属黄土高原丘陵沟壑区,是黄河上中游地区水土流失重点治理县(区)之一,全区土地面积1936.18平方公里,其中水土流失面积1436.2平方公里。截至目前,全区水土流失综合治理面积累计达到991.9平方公里,占水土流失面积的69%,共有10个乡镇实现了“梯田化乡”、108个村实现了“梯田化村”。

    “十二五”以来的8年间,崆峒区抢抓甘肃省实施“500+750”万亩梯田建设工程的大好机遇,共新增梯田面积24万亩,走出了一条以梯田规模化建设为主,综合配置工程、生物、农业措施,夯实农业基础,促进土地增产、农民增收的水土保持新路子。

    崆峒区水保局水保工程建设站站长张建平介绍,“目前,我区在努力建设强农富农的水保两个精品工程,其中全国坡耕地水土流失综合治理项目2017年崆峒区榆树项目新增水平梯田4170亩,营造水保林627亩。全国坡耕地水土流失综合治理项目2018年崆峒区甘沟项目目前完成梯田建设面2500亩,新修生产道路3.5公里,目前完成投资296万元。”

    崆峒区水保局局长吕国春说:“在规划上,崆峒区按照地形地貌类型,划分为重点治理区、预防保护区和生态修复区。在北部的7个乡镇以发展建设经济林、种植苹果为主,在南部的四个乡镇加大造林力度,秉持‘种好玉米养好牛’的理念,崆峒区在保护生态环境的同时做好农业生产。”

    “欲见山河千里秀,先保大地一寸土。”平凉崆峒因地制宜谋发展,兴修梯田保水土,为祖国山河的生态环境贡献着自己的一份力量。(实习生 赖鑫星 李会玲)

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561123648872