您的位置:新华网甘肃频道 >> 甘肃网视 >> 正文
胡正伟:西部是我一生艺术创作的主线
2017年05月18日 10:12:54
来源: 新华网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    “胡正伟丝路风情中国画全国巡回展(兰州站)”于2017年5月13日在甘肃美术馆开幕。展览持续至5月19日。

    此次展览展出胡正伟先生关于西部风情题材作品百余幅,全面展示他笔下时代性的艺术鲜明特色与成就。他的作品笔墨淋漓、苍劲,具有强烈的时代气息;他笔下的骆驼,神形相生、泼勾互济、潇洒自如、墨趣横生,若有神灵附体的魅力;他笔下的人物形态各异、生动传神。

  

    胡正伟,中国美协会员,国家一级美术师,享受国务院专家津贴,曾任甘肃画院副院长。现任宁夏美协名誉主席,中国画学会理事、中国国家民族画院副院长、北京现代书画研究会副会长、国用文华书画院艺术委员会副主任、宁夏书画研究院院长。

    新华网在此次巡回展开展前专访了胡正伟先生。

    新华网:胡老师您好,您是土生土长的西北人,作品也多以西北的人物和山水为主。大西北这片广袤的土地对于您的艺术创作具有一种怎样的意义?又是如何影响您的艺术之路的?

    胡正伟:我生长在大西北,对这块热土是很热爱的。所以我的创作基本是以西部风情的题材为主。二十多年来,我跑遍了西部的几个省区,比如新疆、青海、宁夏、甘肃、陕西、内蒙古。要反映西部的风土人情和人们的生活,就要深入生活。我几乎每年都去这些地方,就是因为我热爱西北。尤其是甘南,风貌独特,所以我画了很多的素材,拍了不少照片,就是为了更好的反映西部的风情生活。作为一个画家,创作中一定要有自己的主线,我的创作主线就是西部。尤其是牧民、骆驼、生活的场景,我接触的多,作品反映的也比较多。

    新华网:您的西部风情主题作品为画坛吹来了一股清新、强劲的“西部风”。那么西部主题的山水画它的特点在哪里?

    胡正伟:中国山水画地域性很强。比如说西部的祁连山、天山、贺兰山气势、面貌和其他地方显著不同。所以我作为一个画家,想要反映西部的山,就要把西部山的雄伟广阔的气势要表现出来。我觉得要画山水一定要掌握它的地域条件、掌握它的特点。

    新华网:能谈谈甘肃这片土地与您创作的故事吗?您认为,甘肃的文化优势在哪里?

    胡正伟:我喜欢画骆驼,到内蒙古、到甘肃只要有骆驼的地方我基本都去。骆驼是吃苦耐劳的一种象征,我跟骆驼结下了很深的情缘。有一年我在牧区和牧民一起生活了半个多月,骆驼出去吃草我都跟着观察,最后才慢慢地了解清楚它的生活习性。所以我画骆驼也是长期深入观察的结果。

    甘肃人民对于书画艺术是特别热爱的。我在全国也跑了好多地方,我觉得甘肃的文化底蕴很深厚,我深深被吸引。作为一个画家就是要深入生活去了解创作地的特点,甘肃民族很多,所反映出的民族气息也比较浓厚,包容性很强,对我的创作很有帮助。

    敦煌这两年我去的比较多,它作为丝绸之路很重要的一个点,尤其在文化上是很重要的,应该要好好宣传。最近几年去敦煌的画家比较多,大家就是要把甘肃、把敦煌的精神体现出来,我觉得这是很重要的,需要做大量的工作。

     新华网:“敦煌画派”是一项继承自敦煌石窟的艺术体系,但目前尚不是实际意义上的中国画流派之一,您怎么看待“敦煌画派”?您认为“敦煌画派”如何去形成自己的艺术风格和艺术特点?

    胡正伟:我觉得敦煌画派值得去发扬,我认为敦煌画派尚未完全形成,需要甘肃的画家去补充这方面的内容。甘肃的画家了解敦煌,有更多的优势可以去做努力,作为我们喜欢西部、喜欢敦煌的这些画家也应该努力把敦煌画派发扬出去。目前敦煌画派好像是不太成熟,但画派不是一天就形成的,大家要集思广益地去研究探讨、体验。尤其对于西部来说,应该形成这样一个组织,这对于甘肃美术事业的发展是有好处的。(专访人:甄馥睿 信江)

( 编辑:宋燕) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110551120993193