您的位置:新华网甘肃频道 >> 甘肃网视 >> 正文
傅伯杰:祁连山水源涵养功能尤为突出
2017年05月05日 18:21:03
来源: 新华网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    为加强祁连山生态文明建设研究,整合全国科研力量,中国科学院、张掖市政府和河西学院近期在甘肃张掖联合成立了祁连山生态研究院。新华网专访了中国科学院院士、中国科学院生态环境研究中心研究员傅伯杰。

    新华网:祁连山自然生态系统多样,是中国森林生态系统优先保护区和生态服务功能区,也是我国西北地区重要的生态安全屏障。您觉得祁连山生态系统最重要的功能是什么?

    傅伯杰:祁连山是我国重要的生态屏障,也是重要的生态功能保护区。它是我国青藏高原和蒙古高原的接壤区,也是我国青藏高寒区和西北干旱区的一个重要分界线。祁连山是河西走廊几个内陆河流域的发源地,如黑河流域、石羊河流域、疏勒河流域等。这些都是河西走廊重要的水源地,所以它的水源涵养功能尤为突出。祁连山的山地生态系统实际上由多种生态系统组成,比如说冻原的冰川、常年以及季节性的积雪、高山的草甸、森林、灌丛、草地,这些不同生态系统类型的作用非常大。尤其是在干旱区,水是干旱区的生命之源和生命之本,无论是人类生存和持续发展,还是各种产业的发展,都离不开水。所以说,祁连山的水源和生态的功能极为重要。

    新华网:为进一步做好祁连山生态环境保护工作,共同推进祁连山生态文明建设,现在迫切需要解决的问题是什么?

    傅伯杰:祁连山重要的生态功能是由不同的生态系统类型组成的。比如说,森林在祁连山的分布也有不同的类型,有的在阴坡达到了水源涵养的目的,有的可能分布在阳坡,它耗水的这种功能性在增加,产水的功能就在减少。我们要研究营造合理的生态系统格局,另外要禁止人为性的对自然生态系统恢复的破坏。尤其是近十几年来,祁连山有些地区的矿产资源开发严重影响了祁连山水源涵养的功能,矿产开发破坏了水循环的路径,而且造成了地表植被的破坏。所以说,在祁连山生态保护区的生态文明建设中必须要禁止矿产开发、做到恢复植被、恢复不同类型的生态系统,使它达到一个合理的结构,提供给人类更多的水资源。

    新华网:祁连山生态研究院成立的目的是什么?对祁连山生态保护将会起到哪些具体的作用?您期望达到怎样的效果?

    傅伯杰:祁连山的生态研究一直作为国家包括甘肃省研究的一个重点。最近河西学院联合了其他部门成立了祁连山生态研究院,实际上,河西学院是我们离祁连山最近的一个重要高等院校,把这里作为一个基地,在祁连山工作、研究、监测和试验示范过程中,具有方便的基础条件,所以我们希望通过研究院把甘肃省内和全国对祁连山方面研究的力量能够整合起来、协作起来,促进祁连山的生态保护和生态文明建设。

    我们也希望通过研究院的成立,针对祁连山的生态保护和水资源的合理利用,集合全国众多的科研院所和一些高等院校专家,更进一步深化祁连山水源涵养的研究。为黑河流域以及干旱区的内陆河流域上中下游水资源的合理利用,绿洲水资源的节约利用,中下游天然绿洲的保护等提供更多科学依据。

    新华网:要构建祁连山生态建设文明理念、制度体系,您觉得当前需要做哪些工作?

    傅伯杰:祁连山的生态文明建设、生态保护不仅仅涉及到山区,它还涉及到流域整体的发展。比如说河西走廊,是沟通西部和内地的重要通道,它的经济发展要依据水资源的承载力,要优化土地利用的结构,同时合理的调整产业结构。要把一些高耗能、高耗水、高污染的企业,逐渐的调整到污染少、耗能少、耗水少的产业结构上来,而且在绿洲的发展中是以水定地,不能盲目扩展绿洲的面积,要提高单位面积上的产量,通过技术的进步,育种、生物技术、生态农业技术的结合,提升这方面的产能和产量,通过循环经济和绿色发展、通过合理结构的调整来促进“山水林田湖是一个生命共同体”的统一规划和生态文明建设。(专访人:甄馥睿 信江)

 

( 编辑:信江) 【字号: 】【打印】【关闭

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110571120926369